После Великого поста христиане празднуют Воскресение Христово и употребляют много вкусных блюд. Традиционно в этот праздник на столе должна быть домашняя колбаса.
Домашняя колбаса — пасхальное блюдо, которое кладут в корзину, чтобы освятить на праздничном богослужении. Это семейный рецепт домашней колбасы от кулинара Светланы Юрченко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины с салом (ошеек)
- 3−5 зубков чеснока (или на свой вкус)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 200 мл бульона или воды в фарш
Для варки:
- 2,5 л воды холодной
- 2 шт. лаврового листа
- 15 шт. перца черного горошком
- 5 шт. перца душистого горошком
- 1ч.л. соли
Для приготовления берем 1,5 кг жирной свинины (ошеек) или 1 кг нежирного мяса и 0,5 кг сала. Нарезать мелкими кубиками (чтобы мясо легко нарезалось, стоит подержать его полчаса в морозильной камере). Нарезанное мясо (с салом и специями), хорошо вымешиваем руками или с помощью кухонной машины 10 минут.
Постепенно добавляем бульон или ледяную воду в несколько приемов. Когда мясо соединится волокнами в единую массу, начиняем подготовленные оболочки. Колбасы оставляем в холодильнике на ночь для лучшего маринования.
Миску с колбасами стоит обмотать пищевой пленкой. Перед тем, как варить, колбасы обязательно проколоть иглой или зубочисткой с обеих сторон, потом закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавляем в воду специи и соль.
После закипания воды, варим на маленьком огне полчаса, снимаем пену. Каждое следующее кольцо колбасы кладем в холодную воду + специи. Колбасу поджариваем на сковороде, добавляя смалец, или запекаем в духовке (в течение 10 минут с каждой стороны) до зарумянивания.
Напомним рецепт боб левеша — нереально вкусного закарпатского блюда.