Постное тесто получается мягкое и пышное, на следующий день также остается мягким. Оно универсальное, можно делать не только со сладкой начинкой, но и приготовить из него, например, пончики с чесноком. Нужно лишь снизить количество сахара, объясняет фудблогер Татьяна Петришина.
Ингредиенты:
250 мл теплой воды
20 г свежих дрожжей
1 ч. ложка меда (в опару)
450 г муки (± тесто должно быть мягким)
½ ч. ложки разрыхлителя
6 ст. ложек сахара
6 ст. ложек растительного масла
0,5 ч. ложки соли
10 г ванильного сахара
2 ст. ложки апельсиновой пасты (или цедра 1 апельсина)
Приготовление
Дрожжи перетереть с 1 ч. л. меда, добавить 4 ст. л. муки от общего количества, влить теплую воду, размешать, укрыть и оставить опару на 20 минут, чтобы хорошо подошла и увеличилась.
В опару добавить сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло, пасту/цедру, муку, просеянную с разрыхлителем, по желанию — пряности, замесить мягкое тесто (мукой не забивайте, может пойти меньше муки, добавляйте постепенно).
Оставить подходить в теплом месте до увеличения вдвое (обязательно укрыть тесто).
Разделить тесто на куски, сформировать колобочки, укрыть, оставить отдохнуть на 10 минут (у меня 21 шт. примерно по 40 г). Из колобка формируем кружочек, кладем начинку — яблочное повидло, защипываем, округляем, кладем на застеленный пергаментом противень. Укрываем и даем хорошо подойти в тепле.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки смазать растительным маслом, можно и не смазывать. Слегка тепленькие посыпать сахарной пудрой.
А кулинар Магдалина Шершун советует приготовить постные рулеты с маком по рецепту, проверенному годами.
Читайте также: Домашний хлеб-батон, который вы точно полюбите: готовьте и делитесь рецептом с подругами