Украинский кулинар, звезда шоу «МастерШеф» Лиза Глинская, которая весной 2022 года вышла замуж за Максима Большакова, с которым они ходили в ЗАГС под звуки воздушной тревоги, рассказала, как приготовить шоколадный торт с вишнями.
«Друзья, сегодня мы с вами приготовим постный десерт — ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ВИШНЯМИ! Невероятно нежный воздушный мусс, вишневый мармелад и шоколадный бисквит. Обязательно готовьте и вкушайте!» — написала она.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
100 г муки (4 ст. л.)
15 г какао-порошка (1 ст. л. с горкой)
5 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
1 г соли
90 г сахара (4,5 ст. л.)
150 мл воды
40 мл растительного рафинированного масла (2 ст. л. + 2 ч. л.)
Вишневый мусс:
250 мл вишневого сока
50 г сахара (4,5 ст. л.)
15 г манной крупы (1,5 ст. л.)
Для сиропа:
80 мл воды
50 г сахара (4,5 ст. л.)
4 г агар агара (2 ч. л.)
Вишневый мармелад:
250 г вишни (свежей или замороженной)
15 г кукурузного крахмала (1,5 ч. л.)
50 г сахара (4,5 ст. л.)
Способ приготовления:
Приготовим шоколадный бисквит:
- Смешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
- Добавляем воду комнатной температуры и рафинированное растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово.
- Берём форму 22 см., если это металлическое кольцо, нужно сделать дно из фольги.
- Выливаем тесто и отправляем бисквит выпекаться в разогретую до 175 градусов духовку с конвекцией на 22−25 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Достаем бисквит и оставляем при комнатной температуре, чтобы он остыл.
- После охлаждения переставляем бисквит в морозильную камеру на два часа.
Приготовим вишневый мусс:
- Выливаем вишневый сок в сотейник.
- Добавляем сахар и манную крупу. Перемешиваем венчиком.
- Ставим на плиту и при постоянном перемешивании доводим до кипения, добавляем 30−40 секунд и снимаем сотенный с плиты.
- Оставляем вишневую манку охлаждаться.
- Переливаем в чашу миксера и взбиваем 10−15 мин. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Приготовим сироп:
- Высыпаем в сотейник сахар, агар агар и воду. Перемешиваем венчиком.
- Ставим сотейник на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, сироп должен прокипеть 1−1,5 минуты на средней температуре.
- Снимаем сотейник с плиты и добавляем сыпью в вишневую массу. Еще взбиваем 10−15 секунд, останавливаем процесс и пока мусс еще теплый, выливаем его на бисквит. Разравниваем
- Ставим бисквит с муссом в холодильник на 1,5−2 часа, чтобы мусс стабилизировался.
- Достаем бисквит из морозильной камеры и снимаем фольгу. Убираем форму и моем ее, она нам еще понадобится.
- Переставляем бисквит на презентационную тарелку, сверху ставим форму.
Приготовим вишневый мармелад:
- Переводим вишню в сотейник, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем.
- Ставим сотейник на плиту и при постоянном перемешивании завариваем крахмал. Доводим массу до кипения и оставляем еще на 30−40 секунд.
- Снимаем сотейник с плиты.
- Достаем торт из холодильника, выкладываем сверху горячий вишневый мармелад.
- Ставим наш торт еще на 20−30 мин, для того, чтобы вишневая начинка остыла.
- Снимаем форму, отрезаем кусочек и наслаждаемся.
Как писали «ФАКТЫ», ранее известный украинский кондитер Лиза Глинская поделилась рецептом ягодного мини чизкейка.