Пасха уже скоро. И уже сейчас нужно продумать декор пасок. Пасхальную выпечку украшают зефиром, безе, маршмеллоу, орехами, цукатами. Также популярен декоративный мох.
О секретах его создания «ФАКТАМ» рассказала украинский кондитер Виктория Дейнега.
- Декоративный мох — фактически это бисквит, — говорит Виктория Дейнега. — Им можно украшать паски, пряники, торты… Прикрепляют мох на паску с помощью сахарно-белковой глазури или глюкозного или инвертного сиропа.
Декоративный кондитерский мох
- 25 г муки
- 12 г сахара
- 1 яйцо
- 5 г разрыхлителя для печенья
- 30 г глюкозного или инвертного сиропа (или меда)
- 3−4 капли пищевого красителя зеленого
- 3−4 г ванильного сахара.
Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель.
Яйцо взбиваем с сахаром до увеличения массы вдвое, добавляем глюкозу, взбиваем. Добавляем краситель. Если он сухой, то предварительно его разведите водой согласно инструкции на упаковке и добавляйте постепенно, регулируя желаемую насыщенность цвета. Добавьте муку с разрыхлителем. Вымешиваем лопаткой.
Разделить тесто на 3 больших или 5 маленьких одноразовых бумажных стаканчиков. Заполняем каждый на три четверти.
Готовим в микроволновой печи от 1 до 3 минут, зависит от мощности вашей микроволновки. Достаем стаканчики. Даем остыть. Разрезаем стаканчик и достаем готовый мох. Используем для декорирования паски.
Как проверить готов ли бисквит? Пробуем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой, если бисквит готов.
Напомним рецепт очень вкусной паски.
Фото из альбома Виктории Дейнеги