Книга рецептов

Пасхальная баба: прекрасный рецепт главной праздничной выпечки

20:17 — 27 апреля 2024 eye 94

На Пасху все должно быть особенным. Даже хлеб пекут особенный, праздничный! Главную пасхальную выпечку современные хозяйки называют паской, а в древности украинцы называли ее еще попушником, или бабой. Рецептом пасхальной бабы делится фудблогер София Гаврильцев.

Ингредиенты:

500 мл молока

13 желтков

250 г масла

300 г сахара

100 г дрожжей

1 ч. л. соли, без верха

1,2 кг муки

Ваниль, цедра лимона, изюм, цукаты

Приготовление

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 3 ложки сахара и 1 ст. ложку муки, оставить, чтобы опара начала бродить.

Взбить желтки с сахаром, вмешать в опару.

Влить опару в муку и вымешивать (вымешивать долго).

В конце добавить изюм, цукаты, цедру. Вымешать. Оставить, чтобы тесто подошло. Когда раз подойдет, обмять, оставить, чтобы поднялось еще раз. Затем разложить в формы, оставить подниматься в форме. Печь при 180 градусах 45 минут, меньшие — 40 минут.

А проверенный опытом рецепт нежной паски на александрийском тесте ищите здесь.

Читайте также: Бабушкина паска: обязательно спеките и поделитесь рецептом с подругами