Наступает сезон спаржи, и многие из вас задаются вопросом — как приготовить ее так, чтобы она была одновременно хрустящей, твердой и в то же время мягкой. К сожалению, очень легко переварить спаржу и сделать ее невкусной. Зеленая спаржа немного популярнее белой и чаще встречается в наших магазинах или овощных магазинах. Однако оба сорта действительно вкусны, и их можно готовить по-разному, пишет Poprostu pycha.
Они являются отличным дополнением ко многим блюдам или салатам, запеченным или приготовленным на гриле. Воспользуйтесь этим коротким сезоном, когда спаржа доступна, и устройте настоящий праздник на своей кухне! Независимо от того, используете ли вы зеленую или белую спаржу, продолжительность приготовления зависит главным образом от того, насколько она толстая.
Промываем зеленую спаржу (а также белую) под проточной водой. Отрезаем у спаржи одревесневевшую часть. Зеленую спаржу можно не чистить (если она не очень толстая и не переросла). Белая спаржа нуждается в легкой очистке, например, с помощью овощечистки.
В обоих случаях вы избавитесь от жесткой, одревесневевшей части. При желании можно обойтись и без ножа — просто аккуратно согните стебель, и он сломается в нужном месте (там, где начинается мясистый кончик). Для варки спаржи вам понадобится узкая высокая кастрюля. Можно перевязать спаржу ниткой. Поставьте ее в кипящую воду вертикально. Поскольку головки готовятся быстрее всего, достаточно пара (их не нужно погружать в кипящую воду).
Положите спаржу в кипящую воду с солью, сахаром и сливочным маслом. Зеленую спаржу варить примерно 4−5 минут. Белую спаржу варить примерно 7−10 минут.
Если стебли очень толстые, время варки увеличивается.
Немедленно вынуть из воды и отцедить. Они вкуснее всего горячими. Полейте горячую спаржу качественным оливковым маслом и посыпьте тертым сыром пармезан.
Напомним рецепт спаржи в беконе с пармезаном.