Общество и люди

«Подавайте узвар на Пасху в красивом кувшине»: коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о наборах для напитков

20:35 — 30 апреля 2024 eye 392

Приближается Пасха. И кроме пасхальных яиц, куличей и других лакомств на столе непременно будут разнообразные напитки. Среди безалкогольных — узвар, компоты, лимонады, соки… Обычно их подают в стаканах. В честь праздника — даже в изысканных хрустальных.

А пили ли вы узвар или компот из фарфоровой чашки или из фаянсовой кружки? Напитки в такой посуде вкусны по-особенному. А объяснить это можно довольно просто: на вкус чрезвычайно влияет атмосфера.

Мне вспоминается рассказ знакомого ресторатора. Как-то, лет двадцать назад, один из его друзей поехал на отдых в Грецию. С любимой девушкой он посетил ресторан, где они лакомились только что выловленной в море и приготовленной на гриле рыбой и пили невероятно вкусное и ароматное вино. Когда же пришла пора возвращаться домой, мужчина купил несколько бутылок этого вина на память. Однако, открыв их дома, вдруг обнаружил — не то! В Греции у моря вино было особенное, а это… совсем обычное. Мужчина даже заподозрил, что его ввели в заблуждение, что в ресторане было вино совсем другого качества. Однако ресторатор ему объяснил: напиток на сто процентов такой, как подавали в Греции, однако атмосфера другая.

А она, оказывается, тоже влияет на вкус. Еще и как!

В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница украинского фарфора Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых красивых отечественных фарфоровых наборах для компотов, узвара, лимонадов и соков

«Во Франции существовала профессия — разносчик лимонада»

— Какие разновидности посуды для безалкогольных напитков выпускали украинские заводы фарфорово-фаянсовой отрасли?

— Обычно это были наборы, в состав которых входили разнообразные по форме кувшины, с крышкой и без, и определенное количество чашек. В декоре сетов часто использовались народные мотивы. В основном это растительный орнамент — фрукты, ягоды, цветы деревьев. Одна из лучших работ — подарочный набор для напитков «Яблоки» известных коростенских фарфористов Николая и Валентины Трегубовых. Узор из плодов яблок, вишен и листьев деревьев выполнен на мотив украинской народной вышивки.

География экспонирования за рубежом коростенской продукции, созданной Валентиной и Николаем Трегубовыми, насчитывает более восьмидесяти стран мира. Их изысканные произведения, объединяющие традиции и новаторство, называют фарфоровой симфонией. Со временем набор из объемных по вместимости кувшина и чашек Валентина Трегубова дополнила большими блюдами и вазами для цветов.

Среди работ Валентины Трегубовой есть и фигурные композиции по этой теме. Одна из них — «Полдень»: в жару молодые женщины утоляют жажду водой из кувшинов после полевых работ.

А вот еще одна декоративная скульптура из этой серии — подросток с собачкой под яблоней.

Обращает на себя внимание набор супругов Трегубовых для летних напитков «Дюшес».

— Яркая работа! Лимонады со вкусом груши сорта «дюшес», сочной и ароматной, очень вкусные…

— Этот напиток является одним из самых любимых во всем мире. Он, созданный на основе лимонного сока, воды и сахара, — настоящее наслаждение в жару. Лимонад имеет очень давнюю историю. Во Франции даже существовала профессия разносчик лимонада и была очень востребована. Скульпторы Мейсеновской мануфактуры воссоздали атмосферу Парижа 18 века в фигурках продавцов булочек, фруктов, вина… Есть среди них и разносчик лимонада. Такие фигурки порой и сейчас можно найти на аукционах.

— Интересно.

— Подают лимонад охлажденным. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях — и он будет полностью натуральным. Скоро Пасха. Так что сегодня стоит продумать, какой будет сервировка стола, какие блюда и напитки будут на нем. Узвар или компот подавайте к праздничному столу в красивом кувшине — вкус напитка будет особенным.

Узвар — это фактически и есть компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен), который доводят до кипения, добавляют сахар, а затем настаивают. Перед его приготовлением сухофрукты держат 2−3 часа в холодной воде — тогда вкус фруктов лучше раскрывается. К узвару можно добавлять мед.

Компот считается сезонным напитком. Его варят из только что созревших ягод и фруктов. Однако, например, яблочный компот можно варить практически во все времена года. В Украине очень популярно закрывать разнообразные компоты (из клубники, вишен, абрикосов, персиков, алычи, слив) на зиму. Обычно их хранят в погребе или кладовке. В зимний день такой компот напоминает о ярком теплом лете.

«Работы Галины Кломбицкой экспонировались на выставках в Париже, Монреале, Токио…»

— Какие из украинских мануфактур создали наибольшее количество наборов для напитков?

— Коростенский фарфоровый и Будянский фаянсовый заводы.

Мастера вкладывали в фарфор и фаянс душу. Каждый из них старался использовать свои способности, чтобы формы, а также украшение посуды пришлись по вкусу самому требовательному потребителю. Лучшие наборы для напитков, на мой взгляд, создали Николай и Валентина Трегубовы и Иван Сень.

У каждого из мастеров свое видение материала, его возможностей, свой взгляд и предпочтения. Иван Сень был просто влюблен в фаянс. В десертный сервиз Ивана Сеня, кроме обычных предметов, входит и дуршлаг — предмет кухонной утвари в виде ковша с множеством отверстий на дне. Фарфоровые дуршлаги для ягод есть в линейках посуды известных брендов мира.

— Какая красота! Очевидно, что каждая работа создана с такой любовью… Любоваться можно бесконечно.

— Очень красивый и набор для компота «Ночь перед Рождеством» Галины Кломбицкой. Ее работы, результаты поисков и стараний, экспонировались на выставках в Париже, Монреале, Токио… Искусство было главным делом ее жизни.

— Какой сет для напитков ваш любимый и почему?

— Набор для компота производства Довбышского фарфорового завода. Автор работы — Анастасия Панчук-Медведкова — почти тридцать лет работала на предприятии главным художником. В нем подаю компоты и любимый лимонно-мятный напиток. Мяту мою и измельчаю. Довожу воду до кипения, добавляю цедру, лимонный сок, мяту и сахар. Варю 1−2 минуты, снимаю с огня, даю остыть. Готовый напиток надо процедить — и он готов! Подавать со льдом.

Ранее коллекционерка Людмилы Карпинской-Романюк рассказала о фарфоровых сувенирных писанках и другой посуде к Пасхе, а также о каминных часах из фарфора, на которые в последние годы снова большой спрос.

Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк

В заголовке: Набор для напитков Городницкого фарфорового завода