Сегодня, в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, украинцы уже живут предстоящим праздником, и активно делятся рецептами пасочек, пытаясь удивить домашних и родственников необычной выпечкой.
Решил не «пасти задних» и известный телеповар Евгений Клопотенко. А поскольку знаменитость любит сочетать любимые рецепты в стремлении найти что-то идеальное, он решил остановить свой выбор на крафине — сочетании круассана и кекса. Эта выпечка в Украине становится особенно популярной на Пасху, принимая форму паски-крафина.
Также Евгений дал несколько советов по приготовлению пасхального угощения.
Как работать с дрожжами. В большинстве рецептов пасок следует использовать живые прессованные дрожжи, ведь они немного лучше поднимают тесто, чем сухие. Однако вы можете использовать и сухие, увеличив их количество вдвое.
Растворять дрожжи нужно в жидкости температурой 36−37 градусов, чтобы они активировались, но не сварились. Проверить температуру можно кухонным термометром или капнув на тыльную сторону ладони: вам должно быть тепло, но не горячо.
Начинка в пасхальный крафин. Начинки в крафинах бывают очень разные. Это может быть что-то простое — шоколад или фисташка, или комплексное — вкус тирамису
Какие формы для крафина брать. Из этого количества ингредиентов получится 2 паски диаметром 17 см. Следует выбирать разъемные металлические формы, застелив их дно пергаментом. Также вы можете использовать одноразовые бумажные формы, однако они менее устойчивы и могут немного деформироваться в процессе подъема теста.
Ингредиенты:
20 г прессованных дрожжей
250 мл молока
100 г сахара
3 яйца
100 г мягкого масла
600 г муки +50 г для подпыла
⅓ ч.л. соли
100 г изюма
100 г мака
2 ст.л. сахара
70 мл воды
50 г мягкого масла для смазки теста.
Приготовление:
В миску покрошите 20 г прессованных дрожжей, влейте 250 мл теплого молока и 100 г сахара. Перемешайте веничком до однородного состояния, накройте полотенцем и оставьте постоять 20 минут, чтобы опара поднялась.
Вбейте в опару 3 яйца и добавьте 100 г мягкого масла. Постепенно всыпьте 600 г муки, ч.л. соли и начните замешивать тесто.
Замешайте тесто, которое не будет липнуть к рукам, сложите его в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 50 минут подходить в теплом месте без сквозняков.
Залейте 100 г изюма кипятком, подождите, пока вода немного остынет, слейте ее и просушите изюм. Перебейте в блендере, кофемолке или макогоне 100 г мака, переведите его в сотейник, добавьте 2 ст.л. сахара и 70 мл воды. Проварите мак 10−15 минут, чтобы он стал густым, снимите с огня и дайте остыть.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.
Смажьте тесто 50 г мягкого масла, сверху равномерно разложите маковую начинку и изюм.
Заверните тесто рулетом и разрежьте его пополам вдоль.
Каждую часть теста закрутите, как улитку, немного подгибая тесто под низ. Выложите крафины в формы для запекания.
Накройте крафины полотенцем и дайте подойти в формах еще 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте подошедшие 40−45 минут до румяности крафинов.
Когда крафины остынут, извлеките их из формы и подавайте.
А как воспринимают украинскую паску иностранцы, показал в видео другой кулинар — Александр Городник.
Напомним, украинская певица Оля Полякова тоже поделилась рецептом вкусной паски, который она совершенствовала в течение почти 10 лет.