Ведущая «Сніданку з 1+1» Валентина Хамайко будет готовить паску по старинному рецепту, который нашла сотрудница музея истории Киева и через соцсети обратились к Валентине с просьбой адаптировать рецепт к жизни. Рецепт датирован 1863 годом и принадлежал киевской семье профессора Пискорского.
- Паску буду печь по особому старинному рецепту, — рассказала «ФАКТАМ» Валентина. — В этом году у меня не будет эфира на Пасху, поэтому вместе со всей семьей пойдем в церковь святить паски. Ибо, наконец, на эту Пасху мы все вместе, чего очень давно не было. Перед Пасхой мы собирали много семейных фотографий, общались с родителями Андрея, потому что именно сейчас я активно собираю информацию о нашем роде. Все возможные истории пытаюсь записывать, чтобы передать следующим поколениям. Потому, думаю, и на Пасху будем все вместе смотреть фотографии и вспоминать семейные истории. Дети уже в том возрасте, когда могут все хорошо запоминать, и для нас всех это очень ценно.
Старинный рецепт от Валентины Хамайко рассчитан на две пасхи.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт. или желтки — 6 шт.
- Мука — 300 г
- Горячее молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 80 г
- Дрожжи — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Изюм — 100 г
- Клюква — 100 г
- Цедра апельсина — 2−3 ст. л цукат
- Корица — 1 ч. л
- Кардамон — ¼ ч. л
Молоко доводим до кипения, после наливаем и смешиваем с мукой. Желтки тщательно растираем с сахаром. Как только желтки побелели, добавляем к ним заваренное тесто. Сюда же добавляем свежие дрожжи и всего 250 г муки и нет грамма больше. Постепенно к уже влажному тесту вмешиваем мягкое масло. Тесто выходит достаточно липкое. Готовое тесто оставляем на 1 час для отдыха.
К замоченным сухофруктам добавляем небольшое количество корицы и кардамона. Заворачиваем тесто и разделяем на две части так, чтобы весь изюм был спрятан внутрь. Обратите внимание, что тесто должно занимать треть формы. Оставляем паски в тишине и теплоте на целый час. Паску выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 минут.
Ведущий Факты ICTV и марафона «Єдині новини» Петр Демьянчук традиционно на Пасху ходит с семьей в церковь.
- Мы утром, еще когда птицы не поют, всей семьей идем в церковь и не только освятить паски и окропиться, но и символически встретить восход Солнца, как пробуждение новой жизни и попросить у Всевышнего о том, что важно на тот момент, — рассказал «ФАКТАМ» Петр. — Была традиция собираться семьей на моей малой родине в Ивано-Франковске, но сейчас это на паузе.
Мы выпекаем паски по собственному и особому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 50 г «живых» дрожжей;
- 2 взбитых яйца, соль, ваниль, цукаты, сухофрукты.
Все соединить и замесить. Оставляем тесто отдохнуть, чтобы оно подошло.
Формы нужно немного смазать теплым сливочным маслом и распределить тесто на ⅓ часть формы. Немного ждем, чтобы паска поднялась и выпекаем в духовке 25−35 минут.
Ведущий программы «Факти тижня на ICTV» Сергей Кудимов на Пасху традиционно ездил в церковь в Житомире. Но это было до войны.
- Эта церковь находится в Житомире и имеет особое значение для нашей семьи, — говорит Сергей. — Во-первых, в 1906 году рядом открыли церковно-приходскую школу — первым учителем которой был мой прадед Дмитрий Кудимов. Во-вторых, в этой церкви крестили меня, мою жену, двух наших детей. К сожалению, в последние годы мы поставили эту традицию на паузу, но обязательно восстановим ее после нашей победы.
Ведущая «Факти ICTV» и марафона «Єдині новини» Юлия Сеник признается, что всегда соблюдает 40-дневный пост.
- К Пасхе готовиться начинаем еще с четверга: генеральная уборка, украшение дома и двора, планирование меню, — рассказала «ФАКТАМ» Юлия. — Мы с дочерью обычно занимаемся пасхальными яйцами, пасками, закусками, муж отвечает за мясное меню. Мы всегда соблюдаем 40-дневный пост, последние дни перед Пасхой особенно суровы. Поэтому все в ожидании застолья, разговения.
Пасхальную ночь ежегодно проводим в Храме на Пасхальной литургии. А рано утром собираемся за праздничным столом. Уже третий год новая традиция — собрать, передать пасхальные гостинцы нашим защитникам на передовую. Арина отдельно собирает подарки от себя — мотивационные рисунки для наших Героев.
Ведущая марафона «Єдині новини» и руководительница «Факти ICTV» Елена Фроляк признается, что с войной сменила семейные традиции.
- Раньше мы ездили в гости к маме в мой родной город Косов Ивано-Франковской области, но сейчас после ее переезда празднуем в Киеве у брата или у меня дома, — говорит Елена. - Всей семьей собираем большую и хорошую корзину, идем в церковь, а потом отдыхаем целый день.
Мама азартно готовит стол, на котором есть традиционный и невероятно вкусный косовский салат «Шухи», колбаска и сало, ну и куда ж без холодца, без него не бывает ни один праздник в нашей семье. Традиционно на столе рушник, который вышила собственноручно моя мама, ему уже больше 10 лет. Мы его храним и будем передавать из поколения в поколение.
Григорий Герман, телеведущий ICTV2, ведущий программы «Ранок у великому місті» и кулинарный блогер ежегодно с семьей ходят в церковь освящать паски. В этом году он с женой и двумя сыновьями едут в Кафедральный греко-католический собор. В этом году в семье Германов не планируют печь праздничные паски, а закажут у друзей-рестораторов. Однако семейным рецептом пасхи — тещиным, Григорий с удовольствием поделился с читателями.
Творожная паска
1 кг базарного жирного творога взбиваем блендером до однородного состояния. 2 стакана сахара добавляем. 10 яиц перемешиваем, но не взбиваем — это важная деталь! 200 г густой домашней сметаны добавляем к тесту. 1,5 столовой ложки муки, перемешиваем. 200 г промытого изюма, ваниль, цедра 2 лимонов и немного соли — все добавляем в смесь. Выливаем в силиконовую форму.
Выпекать при температуре 180 °C, 2−3 часа. Готова — когда сверху образуется коричневая корочка. На прокол — шпажка должна быть влажная, но без кусочков творога.
Ведущая программ «Позивний Надія» та «Неймовірна правда про зірок» (СТБ) Надежда Матвеева (фото в заголовке) говорит, что в этом году Пасха будет для нее необычной.
- В этом году на Пасху буду в больнице с мамой, потому что готовим ее к операции, — рассказала «ФАКТАМ» Надежда. — С благодарностью поздравлю медиков, которые о ней заботятся, угощу паской. К праздничному столу обязательно готовлю овощной салат из молодой капусты, огурцов, зеленого лука, петрушки и растительного масла. Блюдо простое, но действительно нужное вместе с традиционными пасхальными вкусностями.
Всем украинцам от души желаю мира, покоя и крепкого здоровья. Простые жизненные радости наверняка являются нашей наибольшей потребностью. Нам необходимо сохранять единство и человечность ради сохранения Украины и украинцев.
Актриса детективного сериала «К.О.Д.» (СТБ) Татьяна Кравченко на Пасху в этом году будет с семьей — сыном и мужем.
- Мы обязательно пойдем в церковь святить паски, это наша ежегодная традиция, — поделилась с «ФАКТАМИ» Татьяна. — Что касается праздничного стола — кроме традиционных пасок и пасхальных яиц, планирую также приготовить вареники с картофелем и капустой, мои родные их очень любят.
Ведущая проекта «Коло спорту» (Дім) Диана Звягинцева вместе с мужем будут праздновать Пасху дома, в Киеве.
- Традиционно мы собираемся всей семьей в моем родном Хмельницком, — рассказала «ФАКТАМ» Диана. — Но в этом году сделать это сложно. Поэтому мама будет печь паску дома по рецепту бабушки, а я в Киеве сделаю крафины. Конечно, в воскресенье мы с мужем пойдем в церковь.
Ранее «ФАКТЫ» напоминали, что положить в корзину для освящения в церкви на Пасху.