Книга рецептов

Старинное пасхальное блюдо: как приготовить праздничный творожный ком

17:35 — 4 мая 2024 eye 149

Уже через несколько дней наступит едва ли не самый любимый праздник украинцев — Пасха. Готовиться к нему хозяйки начали еще в начале недели, однако и сегодня можно дополнить традиционную пасхальную корзину чем-нибудь новеньким. Например, сырным комом, который является привычной составляющей пасхального празднования в Закарпатье.

О способе приготовления этого аутентичного блюда рассказала львовская фудблогерка Лилия Цвит, отметив, что такой ком можно приготовить и сладким, но тогда к молоку следует добавлять уже не соль и паприку, а сахар и ванилин.

Ингридиенты (в расчете на 600 г конечного продукта):

Приготовление

В первую очередь подогреем молоко, добавив сметану и взбитые яйца. Хорошо перемешиваем венчиком.

После добавления сливочного масла в полученную массу вмешиваем соль, паприку и другие специи (по желанию), провариваем 5−10 минут.

Отцеживаем сыр с помощью марли, даем полностью стек жидкости и кладем полученный комок в холодильник.

После охлаждения блюдо готово, можно пробовать.

Также напомним о необычном способе окрашивания пасхальных яиц, который предложила другая украинская хозяйка — Аlina Foodee.