Интервью

«Россияне должны остаться изгоями. Навсегда»: Алексей Суханов о последствиях большой войны

12:20 — 22 мая 2024 eye 1181

Известный журналист и ведущий проекта «Говорить вся країна» («1+1 Україна») Алексей Суханов признается, что большая война полностью его изменила. С начала полномасштабного вторжения рф Алексей не уезжал из Киева, он волонтерит и продолжает распутывать тяжелые ситуации героев, которые приходят за помощью в его проект. Суханов больше не хочет вспоминать о россии, которую покинул в начале 2014 года, он прекрасно говорит по-украински и готов защищать с оружием в руках страну, ставшую для него родной.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алексей Суханов рассказал, что придает ему силы, по чему он скучает и чего ему больше всего не хватает в жизни.

«Россияне, живущие сейчас в Европе, как черви»

— Алексей, мы разговариваем во время воздушной тревоги в Киеве. Вы в укрытии?

— Нет. Я сейчас в машине, еду на запись проекта. Хотя как человек ответственный хочу сказать, что воздушной тревогой ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать. Надо обязательно идти в укрытие, заботясь не только о себе, но и о своих близких людях. И не только о людях, кстати.

— Многие говорят, что у них появилось привыкание к тревогам.

— Так и есть, но это не о безразличии, а скорее — о нашем отношении к жизни, способности жить в таких условиях. О силе и непоколебимости, которых никто не лишит украинцев ни при каких обстоятельствах.

— Тем не менее в начале войны было страшно?

— Конечно, это человеческая психология. Но потом психика приспосабливается, жизнь воспринимается по-другому. И все равно от этого не становится безопаснее.

— Как вас изменила война?

— Она изменила всё, от «а» до «я». Даже восприятие мелких радостей. Я и в мирное время, до 2014 года, а также во время ковида радовался цветочку, обращал внимание на пение птичек — это так круто, когда чувствуешь жизнь во всей привлекательности. Такие моменты до сих пор возвращают меня туда, где не было войны. Я и сейчас ими наполняюсь.

— А как насчет повседневной жизни?

— Обратил внимание, что не могу носить цветную одежду. Да, бывают «прояснения», но очень редко, почему-то все время хочу быть в черном. Это не означает уныние. Есть усталость, да, но она у всех. Для меня черный — как уважение к тем, кого уже нет, переживание за тех, кто сейчас в Харькове. Я говорю с Богом о них каждый день.

Не знаю, почему Украину не могут оставить в покое! Она словно всем мешает. Даже иностранным партнерам, иначе они бы не «играли» с этим «х…лом». Я не могу этого понять! Если бы западные политики были более решительными, мы бы не наблюдали многих вещей. Россияне, живущие сейчас в Европе, как черви. Пока они там, в этих странах не будет покоя. Для меня это очевидно.

«Каким идиотом нужно быть, чтобы, живя под российскими бомбами, слушать российскую музыку?!»

— Можно ли сказать, что российская пропаганда пока выиграет?

— К большому сожалению. Я часто наблюдаю, как эта пропаганда вгрызлась в умы людей. Иначе у нас не было бы корректировщиков и тех, кто до сих пор слушает российских певцов. Это каким идиотом нужно быть, чтобы, живя под бомбами рф, слушать российскую музыку?!

— россия из вашей жизни ушла навсегда?

— Навсегда. И точка. Для меня этой страны нет. У меня даже физиологического влечения к ней нет. Вообще безразлично, что там происходит и будет происходить. Это не ненависть. Россияне для меня просто утратили статус людей. Даже определенных существ, которые способны что-либо изменить. И я сейчас говорю обо всех — оппозиции, «хороших русских»…

— Может ли что-то вернуть их к нормальной жизни?

— В моей голове — нет. Иначе я предаю людей, которые погибли, память о них, оскорбляю тех, кто остался без всего. Для меня никогда больше не будет существовать такой территории, как россия. Никогда. Какой бы она ни была.

— А для всего мира?

— Пока россияне не докажут миру, что выздоровели от имперскости. Когда фундаментально отработают свои предыдущие ошибки, мир посмотрит на них по-другому. Но я уверен, что они этого не сделают. Анализируя историю россии, понимаешь, что они не способны стать людьми, достойными уважения. Россияне должны остаться изгоями. Навсегда. Получить этот постоянный статус со всеми соответствующими признаками.

— Рассматривали ли вы возможность, что придется взять в руки оружие?

— Сейчас каждый это рассматривает. Конечно, я не смогу соответствовать по состоянию здоровья 35-летнему мужчине. Но, наверное, где-нибудь буду полезен. Я и сейчас, на своем месте, стараюсь делать полезное. То, что мы, журналисты, фиксируем преступления россии, — важный шаг истории. Чтобы раз и навсегда Украина извлекла главный урок и положила конец всему, что связано с россией. Мы должны поправиться и стать по-настоящему независимыми от нее.

«Куда-то делось желание поболтать»

— Закончилась очередная серия съемок программы «Говорить вся країна». Какая история больше всего задела?

— Я не отделяю истории, потому что очень ценю и уважаю выбор героев, которые соглашаются приехать в студию и откровенно рассказать о своей проблеме. Я им искренне благодарен. Каждая история приходит в мое сердце. Я в нее погружаюсь и разбираюсь. Но не могу нести с собой по жизни.

— Вы общаетесь с известными людьми и для своего ютуб-канала.

— Это для души, для раздумий. Знаете, сейчас куда-то подевалось желание поболтать. Хотя сейчас такие времена, когда нужно говорить. Поскольку тогда мы приобретаем мудрость, вдохновляемся и получаем психологическую поддержку.

— Что придает вам сейчас силы?

— Любовь и моменты, когда мне говорят: «Спасибо». Тогда я понимаю, что все не зря. Знаете, бывают разные мысли, но, когда человек искренне это говорит, приходит осознание, что ты эффективен. Это очень важно.

— Вы так и не были в своей квартире в Юрмале с начала большой войны?

— Я не могу сейчас выезжать. Очень хочется, но, думаю, нашим ребятам на передовой тоже хочется куда-то поехать. Им гораздо труднее.

— Представляете день нашей Победы?

— Мне кажется, мы отреагируем спокойно. Мы приобрели такое терпение, мудрость, как седой дедушка. Мы только улыбнемся глазами и выдохнем. А потом появится много других проблем — социальные, адаптации военных. Нам этому придется учиться.

— Чего сейчас не хватает больше всего?

— Счастья в глазах людей. Глубинного. Не от мелочей, а осознанного, связанного с будущим.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что известный журналист Алексей Суханов обратился к бывшим соотечественникам-россиянам.

Читайте также: «Я люблю и это самое главное!»: Алексей Суханов о личной жизни во время большой войны