Здоровье и медицина

Сезон стартовал: почему не стоит отказывать себе в клубнике

21:33 — 23 мая 2024 eye 640

В этих ягодах есть нечто большее, чем замечательный вкус, благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Неудивительно, что клубника является одной из самых популярных ягод как в свежем, так и в замороженном виде, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, пишет EatingWell. Ранее сообщалось, почему стоит употреблять сладкую кукурузу.

Клубника богата антиоксидантами и витамином С — природными противовоспалительными средствами, которые помогают уменьшить хроническое воспаление и связанные с ним проблемы со здоровьем. Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут помочь предотвратить и лечить состояния, связанные с воспалением, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Благодаря высокому содержанию полезных для сердца соединений, таких как антоцианы, клубника может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему, поддерживая здоровое кровяное давление и уровень холестерина. Это снижает кардиометаболические факторы риска, приводящие к хроническим заболеваниям сердца.

Полифенолы в клубнике, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь сохранить когнитивные функции с возрастом, укрепить здоровье мозга и поддержать остроту ума.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода может помочь поддержать здоровое пищеварение, предотвратить запоры и подпитать полезные бактерии в вашем кишечнике.

Исследования показывают, что клубника может помочь уменьшить реакцию на инсулин и улучшить резистентность к нему.

Высокое содержание клетчатки также помогает замедлить всасывание сахара, что делает ее фантастическим выбором для регулирования уровня сахара в крови.

Клубника в целом безопасна для большинства людей. Но иногда потребление клубники может приводить к аллергическим реакциям. Однако исследования показывают, что аллергические реакции на клубнику являются скорее пищевой непереносимостью, чем типичной аллергической реакцией.

Добавим, что с клубникой можно не только делать вкусные десерты, ее также добавляют в салаты.