Кажется, совсем недавно украинские аграрии выламывали у лука стрелки (если не хотели выращивать его на семена), а подошла пора подкармливать растения удобрениями и следить за тем, чтобы у них не желтело перо.
О том, какими работами заняты сейчас дачники и фермеры, рассказали на канале «Дом и приусадебный участок».
Первая работа, которой сейчас занимаются аграрии, выращивающие лук — подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями, которые будут способствовать росту растений и их лучшему хранению после сбора урожая.
Для этого очень хорошо подходит древесная зола, которая используется как в сухом виде, так и в настоях.
«Как видите, перья лука припылены древесной золой. И почва тоже имеет сероватый цвет, поскольку она вся в древесном пепле, — обращает внимание Надежда. — Мы это сделали не только для подкормки, но и для профилактики борьбы с различными вредителями «.
На случай использования золы во влажном виде она советует следующую пропорцию: один стакан золы на 10 литров воды. Способ использования его достаточно прост: размешать и дать постоять от 2 часов до 2 суток. После чего поливать раствором лук утром или вечером. Но только на увлажненную почву.
Потому что когда почва сухая, то корневая система растений не работает, и сколько бы ни вносилось подкормок, растению от них лучше не будет из-за того, что корни не всасывают питательные вещества.
Отлично в период формирования луковиц использовать куриный помет. Или птичий помет. Если нет помета, то можно использовать «курник» — гранулированный куриный помет.
Готовится раствор по такой схеме: нужно залить 2 кг теплой водой и дать отстояться сутки или двое — благодаря чему образуется жижа. После этого добавить поллитра «жижи» на 10 литров воды, и поливать на увлажненную почву любые овощи, в данном случае — лук.
«Курник» , — объясняет блогер, — так как имеет гранулированную форму, хорошо в период засухи сохраняет влагу. Медленно отдает ее растениям и микроорганизмам, создает благоприятные условия для формирования хорошего урожая. Еще один способ применения удобрения — сделать по междурядьям канавы, и по ним рассыпать гранулы. После этого их можно хорошо полить и прижать землей. Благодаря этому при каждом поливе наш лук и чеснок получают свои удобрения" .
Еще одна проблема, которой приходится заниматься сейчас — пожелтение пера лука. Если заметили это явление, нужно сразу обнаружить причину. Если перо желтеет за месяц или три недели до сбора урожая, это нормально. Но когда в начале лета, это должно вызывать большую тревогу, ведь нужно, чтобы в течение июня было зеленое перо, потому что именно в это время растет сама луковица.
От чего желтеет перо? Во-первых, от засухи. Нужно прокопать ямку, и на глубине где-то 8 см взять ком грунта. Если он легко сжимается и разжимается, то под луком есть еще влага, и можно не слишком беспокоиться. Если комок быстро рассыпается, нужно срочно полить. И поливать нужно хотя бы раз в неделю и достаточно хорошо — чтобы влага дошла до корневой системы.
Также перья будут желтеть и в том случае, если прошли проливные дожди, и почва переувлажнена. Возможно, земля слишком слеглась, и у кислорода нет доступа к корневой системе.
Третья причина желтения пера — вредители. Речь идет не только о луковой мухе, но и о долгоносиках.
Какие в этом случае проводить профилактические мероприятия?
Припудривать древесной золой и поливать. Благодаря этому, древесная пепел идет в грунт и дает луку калий. Второй профилактический метод — поливать лук раствором аммиака. — 2 столовых ложки на 10 литров воды.
«Поливайте по листьям, по перьям, чтобы они прямо текли под корень. Это будет профилактика от всех вредителей и насекомых» , — советует Надежда.
Еще одна причина пожелтения перьев — грибковые заболевания, в этом случае растения нужно полить фитоспорином, и повторить полив через 10 дней.
Пожелтение перьев — это еще и недостаток азота. В этом случае на помощь приходит аммиак — настой того же коровяка, настой куриного помета (это все азотные удобрения). Если говорить о минеральных удобрениях, то можно рекомендовать сульфат аммония (аммиачную селитру).
Но за три недели до уборки урожая любые поливы и прикормки следует прекратить. В этот период происходит окончательное созревание луковицы. О том, что лук пора собирать с грядки, свидетельствуют следующие признаки: шейки лука становятся очень тонкими, перья ложатся, луковица начинает покрываться чешуей. В жаркое засушливое лето этот период может наступить на неделю или две раньше.
«Приятного вам просмотра» , — желают авторы видео и обещают в следующем ролике не менее полезную информацию по выращиванию чеснока.
А о том, как лучше всего хранить чеснок, рассказывала Екатерина Мазурец.