говорит 65-летний крымчанин Евгений Кимаковский, живущий на улице, названной именем его сына
Евгений Иванович живет в селе Винницком Симферопольского района на улице имени собственного сына — Николая Кимаковского. И если бы не «афганцы», случайно узнавшие о бедственном положении отца их погибшего на той «странной» войне товарища, история эта могла бы закончиться именно так, как и предполагал несчастный старик.
- Я как представитель Всеукраинской организации воинов-интернационалистов, решил узнать, как сегодня живут крымчане, служившие в Афганистане, — рассказывает бывший «афганец», полковник в отставке Петр Моторный. — И случайно выяснил, что в селе Винницком Симферопольского района на улице, названной в честь нашего погибшего товарища, живет его отец Евгений Иванович Кимаковский. За долги энергетики отключили старику свет. Меня это возмутило. Какими бы ни были долги, но оставить больного человека, передвигающегося на костылях, в такие лютые морозы без света! Как выяснилось потом, только штраф за неуплату несчастному насчитали в размере 5 тысяч 400 гривен! И это при том, что пенсия у него — 330 гривен, а за погибшего в Афганистане сына государство ежемесячно доплачивает ему аж 29(!) гривен.
Благо, письмо, которое мы написали энергетикам Симферопольского района, попало в руки тоже бывшего «афганца» Владимира Григоренко. Он в срочном порядке направил в село сотрудников РЭЦ, которые подключили электричество к дому старика. Это и спасло Евгения Ивановича в жуткие морозы. Ведь дров и угля, чтобы отапливать печку, у него не было. На днях, узнав о бедственном положении дедушки, машину дров для него закупил один из наших местных депутатов.
Впервые попав в село Винницкое, не сразу определишь, где же находится улица имени Николая Кимаковского — затертые таблички имеются лишь на двух домах, в одном из которых живет отец погибшего «афганца».
В доме нет даже телевизора, из мебели — металлическая кровать, посудный и платяной шкаф середины прошлого века, а температура воздуха в помещении лишь на несколько градусов выше, чем на дворе. На одной из стен — фото солдатика, под ним на вешалке военная форма.
- Это все, что осталось от Коли, — тяжело вздохнув, указывает Евгений Иванович на портрет и форму. — Сын погиб в 87-м, через полгода после того, как его призвали в армию. Он очень хотел служить, мечтал быть водителем. Но ни Коля, ни мы с женой не знали, в какие войска его направят. Спустя пару месяцев сын написал письмо, в котором сообщил, что служит в Афганистане, сопровождает какие-то грузы. А потом привезли и его самого — глаза отца наполнились слезами. — Похоронили сына здесь на сельском кладбище. Наш Коля — единственный из ребят села Винницкого, погибший в Афгане. Спустя несколько месяцев эту улицу назвали его именем. Да разве от этого легче? Жена не пережила смерти сына, повесилась.
- Местные власти вам, отцу погибшего в Афганистане солдата, помогают?
- Помогают, — грустно улыбается Евгений Иванович. — За все время после гибели Коли, кажется, на позапрошлый Новый год, сельсовет мне подарил две школьные тетрадки и четыре карандаша.
- Евгений Иванович, а как у вас накопился такой огромный долг за электричество? В доме я не увидела электробытовой техники. Во дворе нет теплиц, требующих для обогрева много электроэнергии.
- Деточка, да платил я за все исправно, честное слово! Книжки могу показать! Да теперь вот штраф такой насчитали, что я скорее сдохну, чем выплачу его, — плачет пенсионер. — Спасибо ребятам-»афганцам», пообещали разобраться.
- Евгений Иванович, у вас все в порядке? Смотрю, машина какая-то стоит около двора, дай, думаю, загляну, может, совсем плохо стало старику? — в комнату входит женщина, как оказалось, первая учительница Николая Кимаковского.
- Коля — единственный из моих учеников, кто погиб в Афганистане, — голос Татьяны Евгеньевны Беликовой задрожал от волнения. — Очень добрым он был, отзывчивым парнем, всем старался помочь — и в школе, и дома. Трудолюбивый был мальчик и веселый. Помню, как его и ребят из класса принимали в пионеры на Сапун-горе в Севастополе. Они хоть и маленькие были, но так серьезно произносили клятву о том, что будут защищать свою Родину. Коля клятву сдержал Командир части, в которой он служил, рассказал нам потом, что Николай в том бою мог спастись, но не бросил товарищей, не спрятался за их спины. Другого поведения от этого паренька я и не ожидала, — вытирает слезы учительница.
Выяснить, почему у Евгения Ивановича Кимаковского образовался такой большой долг, я решила у заместителя начальника Симферопольских электрических сетей.
- Долг получился из-за того, что у дедушки был зафиксирован так называемый «наброс», — объясняет Владимир Григоренко. — Это когда подключаются к электросетям в обход прибора учета — счетчика. В том-то и беда, что задолженность у старика была совсем небольшая. Но, поскольку «наброс» был зарегистрирован официально, по существующей методике расчета, сумма долга выросла значительно — до 5400 гривен.
Я был у Евгения Ивановича дома, видел, в каких условиях он живет. Конечно, по-человечески старика жалко, ведь «наброс», вероятнее всего, делал не он, куда уж ему на костылях. Судя по всему, дедушка ни сном ни духом не ведал, что за его счет воруют электроэнергию. Как отцу «афганца» мы пошли ему навстречу — подключили свет, более того, часть долга погасили за счет нашего предприятия. Что касается остальной суммы, то мы, обсудив это дело с Петром Ивановичем Моторным, решили, что дедушка заключит договор с нашим предприятием на рассрочку оплаты долга, и будет его погашать в течение 10 лет. Может быть те, кто «подставил» старика, тоже помогут ему расплатиться. Во всяком случае, хочется на это надеяться.