Общество и люди

«Клубника символизирует молодость, здоровье и животворную силу солнца», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

20:45 — 30 мая 2024 eye 349

Ягодный сезон долгожданный. И хотя сегодня клубнику и другие ягоды можно приобрести в супермаркетах даже зимой, сезонные ягоды самые вкусные, ароматные и, что особенно важно, полезные для здоровья.

Сервизы с ягодным декором есть в коллекциях многих мировых фарфоровых мануфактур. Не исключение и украинские. Ботаническим дизайном можно любоваться бесконечно, а еще он выглядит очень аппетитно, ведь яркий, как лето. А там, где аппетит, там и жажда жизни, что сегодня, в сверхсложное время, очень важно.

Возможно, и в вашем доме есть посуда с клубничным или ежевичным декором? Если да, то часто ли ею пользуетесь? Или ожидаете особого случая? Влияет ли, на ваш взгляд, дизайн посуды на вкус еды?

О самых красивых ягодных дизайнах в отечественной фарфоровой посуде «ФАКТАМ» рассказала коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк.

«Клубничная мания» охватила художников фарфоровой промышленности разных заводов"

— Вкус клубники со сливками — это вкус райского наслаждения, — говорит Людмила Карпинская-Романюк.  — Именно так называется подарочный набор посуды — чайная пара и блюдо — в росписи известной одесской художницы Елены Жерновой (на фото в заголовке). Окантовывает посуду, в которой подают десерт, орнамент из солнечной ягоды. Подобный узор, построенный на ритмическом повторении растительных элементов, чаще всего вышивался на рубашках маленьких девочек. Клубника символизирует молодость, здоровье и животворную силу солнца. В центре блюда художница нарисовала пиалу с десертом. Спелая клубника — это божественно. Ее тандем с другими ингредиентами усиливает или оттеняет вкус. Он прекрасен не только в традиционном сочетании с сахаром и сливками или сметаной. Клубнику можно есть с мороженым, добавлять в различные салаты. А еще она — идеальный декор для тортов и пирожных. Клубника не только вкусная, но и считается природным антидепрессантом. Набор Елены Жерновой — из серии «Эгоист». Он предназначен для одного человека, в отличие от чайной пары. Его пользователь-гурман сможет в полной мере насладиться чаепитием с десертом.

— Какие еще работы украинского производства вы отметили бы?

— «Клубничная мания» охватила художников фарфоровой промышленности разных заводов. Прекрасная работа — лаконичный и элегантный сервиз для кофе «Ягоды Карпат», созданный художником Бориславского фарфорового завода Петром Щербоносом.

Еще один симпатичный набор с клубникой — авторства полонской фарфористки Татьяны Потравной. Лето — пора компотов. Как же вкусно пить из такой чашки в жару охлажденный клубничный напиток!

Интересная форма и нежная роспись у кофейника, который выпускался Городницким фарфоровым заводом в первой половине ХХ века. Земляника в декоре кофейника и чайника — как настоящая. Эта ягода имеет изысканный вкус и аромат. Свежая земляника — ягода, которую любят и взрослые, и дети, а земляничное варенье стоит того, чтобы его приготовить. По легенде, земляника — любимая ягода гномов. Чтобы угоститься ею, нужно поклониться кусту земляники и поблагодарить за гостеприимство.

— Красота! Любоваться такой посудой можно бесконечно.

— Декоры украинских фарфористов отличаются реалистичностью изображения и насыщенной цветовой гаммой. Обратите внимание, как художники Синельниковского фарфорового завода декорировали четыре разных по форме набора чайников. Кстати, фарфор этой мануфактуры хранится в коллекционных фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого.

«Черника — ягода, с которой связано немало интересных легенд»

— Какие предметы посуды с ягодным декором необычны?

— Чайник Оксаны Жникруп «ВИК» Киевского экспериментального керамико-художественного завода по форме похож на оригинальную разновидность украинской традиционной посуды — куманца. В названии «ВИК» зашифровано имя директора предприятия Виктора Ивановича Ковалевского, возглавлявшего завод с 1971-го по 1976 год.

— Какие еще ягоды были популярны в творчестве отечественных фарфористов?

— Ежевика. Она является символом лета, плод плодородного куста. Согласно кельтской мифологии, ежевика использовалась для того, чтобы связаться с феями. Эта ягода действительно сказочная. Ягодами ежевики художник Людвиг Потравный расписал форму кофейного сервиза, созданную фарфористкой Татьяной Потравной.

А этот сервиз создали в творческом тандеме полонские фарфористы Виталий Овчаренко и Иван Джима.

— Потрясающе! Ягоды ежевики — как настоящие!

— А еще украинские леса богаты черникой. Поэтому и свой сервиз для вареников известный украинский фарфорист Полонского фарфорового завода Николай Козак декорировал этой ягодой, символизирующей красоту, молодость и крепкое здоровье, ведь она имеет немало свойств, которые этому способствуют. Черника — ягода, с которой связано много интересных легенд. Одна из них рассказывает о том, что эта ягода обязана своему распространению гномам — хранителям бесчисленных богатств, ведь кусты черники всегда давали им убежище. В другой легенде речь идет о лесной фее, которая ночью в темноте заблудилась в лесу. Утомившись, она присела возле куста черники, отведала несколько ягод и вдруг стала все видеть так, как днем в ярких лучах солнца. Благодаря этим волшебным ягодам она нашла тропинку, которая вывела ее из зарослей.

Читайте также: «Одна из работ по мотивам „Лісової пісні“ Леси Украинки пришла в мою коллекцию мистически», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

Кстати, вареники с черникой — невероятно вкусное блюдо украинской кухни. Подавать их можно со сметаной или топленым сливочным маслом. Сегодня вареники с ягодами можно готовить круглый год, ведь замораживать дары лета стало хорошей традицией. Однако самые вкусные вареники с ягодной начинкой все же летом. Только сорванные ягодки обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Так что не медлите и воспользуйтесь возможностью насладиться варениками с ягодами именно в сезон. Кстати, приготовить их достаточно просто — важно просто выделить для этого время.

— Посуду с ягодным декором, как я понимаю, уместно использовать для ягодных лакомств.

— Да. Обычно клубнику, землянику, чернику, голубику, малину, ежевику предлагают гостям в креманках. Клубнику подают со сливками и сахаром. Если есть желание, можно создать ягодный микс и наслаждаться богатой палитрой вкусов лета. Декорируют ягодные десерты свежими листьями мяты. Также ягоды можно дополнять кусочками ярких фруктов.

Посуда с ягодным декором является украшением дома. А еще это отличный вариант подарка человеку, который ценит каждый миг жизни и вдохновляется природой. Особенно изысканным будет подарок, если вы заранее узнаете, какие ягоды больше всего любит тот, кому собираетесь дарить фарфоровую красоту. Если же такой подарок получите вы, наслаждайтесь его оригинальностью и изысканностью.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о сервизах-трансформерах.

Читайте также: «Фарфоровые вазы и сервизы с видами Киева — настоящие шедевры», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк

На фото в заголовке: Е. Жернова. Подарочный набор «Райское наслаждение». Одесса. 2022

Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк