Происшествия

Советские солдаты были вынуждены сами засевать пшеничные поля, принадлежавшие раньше баям, но афганцы даже отказывались собирать урожай: «нельзя, хозяин накажет! »

0:00 — 15 февраля 2006 eye 342

Вышла в свет книга воспоминаний военного журналиста Сергея Урсова «Время выбрало нас», прибывшего в Афганистан в 1979 году вместе с первыми советскими дивизиями

До того как начали вводить советские войска в Афганистан, подполковник Сергей Урсов работал заместителем главного редактора газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец». В составе сороковой армии попал на афганскую землю. Написать правдивую книгу о событиях тех лет Сергей Павлович собирался давно: военный журналист не мог спокойно наблюдать за тем, как люди, никогда не бывшие на войне, сочиняют про нее разные небылицы. Так появилась книга «Время выбрало нас», на страницах которой ветеран рассказывает без прикрас лишь о том, что видел или слышал сам. Сергей Урсов тщетно пытался найти деньги на ее издание. Обращался в различные общественные организации, но там жаловались на отсутствие финансирования. Просил помощи у администрации своего района, у депутатов, отправлял письма городским властям. В лучшем случае его направляли в благотворительные фонды, где ему отвечали, что якобы «бюджет на этот год уже исчерпан». По словам Сергея Павловича, о книге совершенно случайным образом узнал Леонид Михайлович Черновецкий. Известный своей масштабной благотворительной деятельностью народный депутат предложил Сергею Урсову бескорыстную помощь в ее издании. Леонид Черновецкий оказался единственным, кто был готов помочь ветерану. При этом Леонид Михайлович попросил, чтобы часть тиража бесплатно разнесли воинам-афганцам, живущим в столице. Книга появилась на свет незадолго до праздничной даты 15 февраля — дня вывода советских войск с территории Афганистана — и сразу же привлекла внимание читателей.

- Сергей Павлович, расскажите, какими были первые дни войны?

- Поначалу это и войной трудно было назвать. Мы, скорее всего, просто отбивались от банд, в которые группировались жители этой страны. Мы в самом деле искренне верили, что сможем помочь закабаленному местному населению. Но что-либо объяснить, вести какую-то пропаганду среди афганцев было очень трудно — девяносто два процента населения были абсолютно безграмотны! Стоило нам появиться — народ разбегался. Мы входили в пустые кишлаки. Лишь потом, с опаской, люди возвращались в свои дома. Поломать вековой уклад их жизни так, однако, и не вышло. Баи бежали в горы, но посягать на «помещичью» землю никто не смел, сколько мы на митингах ни призывали, даже предлагали крестьянам бесплатно семена. Пришлось привезти из Кушки трактора — и солдаты засеяли поля сами. Урожай созрел, но убирать его никто не хотел. Идите, просим, ведь пшеница осыпается! Но они лишь мотают головами — нельзя, бай накажет. В итоге как-то мы с ними сговорились. Но потом стали замечать, что мешочки с зерном бывшие батраки тайком несли в горы… своим прежним хозяевам. В горах мы находили умерших от истощения людей. Перед смертью они не решались открыть мешок с припасами для бая, настолько сильно было уважение к его собственности. Наблюдая, как бедствует население, мы решили поддержать людей своими продуктами, а они сами не едят — отдают баю в качестве дани.

- У вас орден Красной Звезды, за что получили?

- Как-то ночью я ходил от позиции к позиции, проверял, насколько бдительно следят солдаты за обстановкой. Всматриваюсь в темноту — и вдруг вижу какое-то движение. Кажется, будто к нам бесшумно движется стадо овец. Еще присмотрелся — а это люди ползут на четвереньках! Осветили их прожекторами, и сразу же завязался бой. Бандитов было человек сто. Но в первое время они были очень плохо вооружены: пара берданок, один автомат ППШ на пять человек. Никакой военной силы собой не представляли. Уже потом у них появились инструкторы из Пакистана, оружие, в том числе «стингеры», и отряды стали походить на профессиональные военные формирования. Но и мы ведь тоже не имели опыта в такого рода войне — наши колонны с продовольствием, топливом и боеприпасами часто шли без охраны. За первые полгода сменился почти весь состав водителей, а ведь там было более пятисот машин. Вертолеты сбивали из снайперских винтовок: просто попадали в топливный бак, и машина взрывалась. Лишь потом мы научились обшивать кабину и бак бронелистами. К сожалению, за опыт пришлось расплачиваться кровью солдат…