Генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, без преувеличения, был легендой украинской журналистики — влиятельным и глубоко порядочным, знавшим все про всех и при этом не замеченным в скандалах, другом, коллегой, опытным наставником, собеседником, о котором можно только мечтать.
Нишу, которую он занимал, теперь уже никто не заполнит. Потому что, простите за банальность, «таких больше не делают».
Его уход из жизни стал шоком. В СМИ, на его странице в «Фейсбуке» сотни соболезнований. Люди вспоминают, как они познакомились, работали, дискутировали, что с ним всегда было интересно, что он был интеллектуалом и аналитиком высшей пробы и просто классным мужиком. Его «диагнозы» происходящему в политике были самыми точными. Какой ценой давались ему невозмутимость и уравновешенность, знают только близкие.
В журналистском цеху авторитет Мартыненко — по самому высшему гамбургскому счету — был очень высоким, его искренне и заслуженно уважали. Было за что. Не только за профессионализм (профи такого отборного калибра у нас можно посчитать на пальцах одной руки), но и за мудрость, интеллигентность и еще ряд качеств, которые мы вкладываем в понятие «безупречная репутация». Мартыненко всегда негромко и почти без эмоций высказывал свою точку зрения. То, что он говорил, следовало слушать и слышать.
В журналистику Мартыненко пришел в 1990 году, когда ему было 30 лет. До этого работал на харьковском заводе «Коммунар», младшим научным сотрудником кафедры планирования народного хозяйства родного Харьковского университета, редактировал первую в стране «желтую» газету «Такси». Потом стал корреспондентом и редактором отдела газеты «Ориентир ДиП», главным редактором агентства «Харьков-новости». Параллельно с этим организовал в родном городе подпольный рок-клуб, где давали концерты опальные музыканты.
В 1992 году возглавил «Интерфакс-Украина», ставшим одним из крупных информационных агентств. Потом в судьбе Александра Мартыненко случился крутой вираж — работа в высших структурах власти. В июне 1998 года он стал заместителем главы Администрации президента, а с ноября того же года до октября 2001-го был пресс-секретарем Леонида Кучмы. В октябре 2003 года снова вернулся к своему детищу — «Интерфаксу-Украина».
28 мая 2024 года Александр Владленович Мартыненко ушел из жизни.
Вот несколько цитат из его интервью «ФАКТАМ» разных лет.
— Как вы сами представились бы нашим читателям?
— Относительно давно живущий человек.
— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?
— Цвет — красный и черный, запах — жасмина, продукт — шашлык, напиток — минеральная вода.
— Чем для вас пахнет детство?
— Оно не пахнет. У нас под домом рос большой серебристый тополь. Вот залетает пух в нос и перебивает мне все ароматы…
— Счастье — это что?
— Счастье — это жить.
— Вы счастливый человек?
— Исходя из того, что мы с вами разговариваем, — да.
— В чем вам видится смысл жизни?
— В жизни никакого потаенного смысла абсолютно нет. Смысл в том же, в чем и счастье, — жить.
— Что такое любовь?
— Это желание разделить все с любимым человеком.
— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?
— Нет, не помню. Думаю, что у меня было много и счастливых, и непростых дней. Слишком много.
— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?
— Да все могу простить. Если понять.
— Что может довести вас до слез?
— Стыдно признаться, но в последнее время это какой-нибудь очень душещипательный фильм.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?
— Надо уметь и любить работать и верить в себя.
— Какую роль в вашей жизни играют деньги?
— Вспомогательную. К счастью, они позволяют мне о них сегодня не думать.
— Что означает для вас быть свободным?
— Я могу быть свободен только в месте, где меня никто не знает.
— Испытываете ли вы страх перед смертью?
— Нет.
— Что станете делать, узнав о том, что вам осталось жить семь дней?
— Погуляю, кофейку попью.
— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?
— Нет.
— Вас часто предавали?
— Нет, но бывало.
— Что вам помогало преодолеть периоды отчаянья?
— У меня никогда не было периодов полного отчаяния. Никому не советую.
— Существует ли Бог?
— Нет. Как очень любят говорить некоторые интеллектуалы, я агностик.
— Случались ли в вашей жизни чудеса?
— Нет.
— Сколько времени вы могли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?
— Прожить мог бы, наверное, всю жизнь. Наверное, взял бы генератор, солярку и планшет. Чтобы не читать, а писать.
— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из ее представителей пообщаться?
— Не хотел бы жить в прошлом. В принципе, конечно, хотелось бы заглянуть лет через двести в будущее и пообщаться с тем, кто будет президентом неизвестно чего.
— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?
— Наш мир красив. И, значит, спасен.
«Точку зрения людей всегда надо учитывать. Иначе потом это может больно аукнуться на очередных выборах».
«И нам, и кому бы то ни было трудно спрогнозировать дальнейшие шаги кремля. Весь мир пугают на самом деле не конкретные действия руководства россии, а их непредсказуемость».
«Всю первую половину 2014 года иностранцы спрашивали: „Чего путин хочет?“ Никто не мог понять. Вот это самое страшное — не знать, чего хочет ядерное государство».
«Любая власть считает: хорошо, чтобы никаких выборов не было никогда. Ее золотая мечта — прийти лет на 30».
«Постоянный диссонанс между реальностью, в которой существует страна в целом, и миром, который создает вокруг себя каждый человек в отдельности, не сулит ничего хорошего ни власти, ни обществу».
«В такие времена активизируются не только мародеры, но и творцы. Хорошо, когда приходит понимание, что на самом деле государство о тебе не заботится. Люди, у которых нет возможности отступить, на многое способны».
«Надо просто делать свое дело, даже когда сзади нет тыла, а есть стена. А результат будет».
«Цель никогда не оправдывает средства. Уверен. Если начинаешь оправдывать, со временем средства деформируют цель, и она уходит на второй план. На самом деле средства, которые ничем не ограничены, в том числе моралью и какими-то рамками приличия, очень соблазнительная вещь.
Когда кто-то говорит, что цель оправдывает средства, это как минимум свидетельствует о его желании отказаться от каких-либо сдерживающих установок. Не хотелось бы жить в стране, где органы власти действуют таким образом".
«Мы очень любим подводить итоги по состоянию на девять утра сегодняшнего дня. Это неправильно, потому что все-таки есть вещи, которые сможем оценить несколько позже, как бы ни хотелось сейчас кого-то обвинить или прославить».
«Долгая жизнь в медиа приучила меня к тому, что, к огромному сожалению, доверять, не имея действительно очень веских оснований, нельзя никому. Момент сомнения всегда должен присутствовать у любого читателя и зрителя».
«Технологии привели к тому, что все, что нам кажется абсолютно достоверным, что вроде бы видим собственными глазами, может оказаться компьютерной картинкой. Поэтому возникает резонный вопрос ко всем, кто работает в медиа: как жить дальше? Что мы делаем с нашим читателем и зрителем? Сознательно или бессознательно дезинформируем и вводим в какую-то абсолютно новую фейковую реальность или все-таки стараемся донести правду? А какую правду? Ту, которая существует в наших головах, или ту, которая есть на самом деле? Думаю, что пока каждый решает эту задачу сам».
«Мы рискуем переселиться в виртуальную реальность, которая гораздо приятнее и симпатичнее, потому что мы ее сами создаем. На самом деле я сам не понимаю (да и никто не понимает), как с этим жить дальше».
«После 2014 года, как известно, многие ищут себя в новой жизни. Некоторых занесло в журналистику. Потом вынесет. Они пойдут заниматься какими-то другими вещами: рекламой, политикой и прочими ремеслами. Многие выйдут замуж…»
«Когда мы спрашиваем себя, как в это тяжелое время спастись и что делать с фейками, на самом деле ответ простой: приучить себя думать. Это тяжело, трудно, иногда лень. Но если просто впитывать все, что на тебя льется, потом не надо жаловаться, что тебя обманули. Мыслящими людьми манипулировать труднее».
«Профессионализм должен быть обращен на добро, на созидание. Это необходимое качество. Но не достаточное».
Из интервью 17 декабря 2019 года
«Надо стараться смотреть на мир взвешенно, вдумчиво и по возможности спокойно. Потому что монохромное мышление — большая опасность и для страны в целом, и для каждого человека в отдельности. Мир не такой, каким мы хотим его видеть. Он такой, какой есть на самом деле: сложный, иногда противоречивый, конфликтный, в нем нет простых решений».
«В нашей стране огромное количество путиноведов, которые знают, что ему нужно, о чем он думает и чего хочет».
«Зеленский всегда будет оглядываться на общество и его ярких представителей. Даже тогда, когда делать этого не следует».
«Многие из тех, кого назначают руководителями госкомпаний и областей, не должны даже на пушечный выстрел подходить к власти».
«У нас так исторически сложилось, что мы ко всем президентам относимся скептически. И это уже наша традиция, что, кстати, хорошо».
«Некоторые нынешние политики до сих пор не понимают, зачем шли во власть».
…Александр Владленович Мартыненко не испортил свой некролог. Сейчас это большая редкость. Искрение соболезнования семье, друзьям, коллективу «Интерфакса».