Всем, наверное, известно такое понятие, как сотрясение мозга. Многие из вас слышали страшные истории о его последствиях в виде постоянной головной боли и других расстройств здоровья. Но согласно современному видению черепно-мозговых травм, объясняет невролог Анатолий Нимчук, сотрясение определено как легкая травма головного мозга.
«При этом, когда происходит механическое воздействие на голову, будь то внезапное торможение о какой-то предмет, или, наоборот, резкое ее ускорение, могут происходить различные процессы, однако они не сопровождаются видимым на снимках мозга повреждением его ткани, — отмечает врач. — Это отличает сотрясение от ушиба мозга. Но на микроскопическом уровне происходят незначительные повреждения в местах соединений отдельных клеток головного мозга (нейронах) между собой (так называемых синапсах), что приводит к краткосрочному нарушению передачи электрических сигналов между этими клетками мозга.
Основным проявлением этих функциональных нарушений является та самая пресловутая потеря сознания и ряд других проявлений, как то: потеря памяти на события, предшествовавшие травме, головная боль, тошнота, рвота и тому подобное. Эти связи достаточно быстро и полностью восстанавливаются".
Врач обратил внимание на мифы относительно сотрясения мозга. Один из них — пациента с сотрясением обязательно необходимо госпитализировать.
«В этом совершенно нет потребности и этого никто в более развитых странах не делает, — считает Анатолий Нимчук. — Ведь единственным лечением с позиции доказательной (общепризнанной) неврологии является лечение проявлений сотрясения (симптомов). То есть, если есть головная боль — назначить обезболивающее. Если тошнит — то от тошноты. Никаких так называемых метаболитов, ноотропов или еще каких-нибудь «фуфломицинов». Но сейчас абсолютно всем пациентам с травмой головы показано проведение томографии, позволяющей исключить наличие кровоизлияния, тем самым делая бессмысленным простое лежание пациента в стационаре.
Миф второй — обязательно необходимы капельницы. Он в целом опровергнут объяснением мифа 1. Повторюсь, с современных взглядов лечение только симптоматическое — соответственно, обезболивающие или от тошноты можно превосходно принимать и в домашних условиях.
Миф третий: если не лежать 3 недели (а кто-то говорил и 2), всю жизнь потом может болеть голова. Приведу результаты многих исследований, одним из выводов которых было следующее: чем тяжелее черепно-мозговая травма, тем реже таких пациентов в дальнейшем беспокоили головные боли. Сотрясение головного мозга проходит полностью и без последствий.
Но есть несколько но. Предпосылкой быстрого выздоровления считается ранняя активизация пациента, то есть минимум ограничений и как можно меньше постельного режима. Второй предпосылкой, согласно пособию корифея неврологии Мартина Самуэльса, является отсутствие судебных исков и судебной волокиты, связанной с травмой головы".
Ранее врач назвал неожиданные побочные эффекты чрезмерного употребления кофе.
Читайте также: «Сначала эти проявления едва заметны»: что следует знать о болезни Паркинсона