Укроп не только популярная зелень, придающая аромат блюдам, но и настоящая сокровищница полезных свойств. Он стимулирует пищеварительную систему и помогает уменьшить вздутие живота и другие дискомфортные симптомы. Укроп содержит эфирные масла, такие как карвон и лимонен, которые помогают расслабить мышцы пищеварительного тракта, объясняет врач-диетолог Ольга Гордиевич.
«Укроп способствует выработке пищеварительных ферментов, которые улучшают процесс пищеварения и способствуют более эффективному расщеплению и абсорбции питательных веществ.
Он также обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантных соединений. Это может помочь в уменьшении воспаления в желудочно-кишечном тракте, что часто ассоциируется со вздутием и дискомфортом.
Диуретическое действие: укроп может помочь в регуляции баланса жидкости, особенно у людей с задержкой жидкостей. Он является источником витамина C, магния и железа, поддерживает иммунную систему и кровообращение. В 100 граммах укропа содержится примерно 150 мг кальция. В 100 мл молока содержится в среднем 120 мг кальция. Однако, укроп обычно потребляется в значительно меньших количествах, чем молоко.
Читайте также: Приготовьте этот отвар из укропа — и о гипертонии даже вспоминать не будете
Также он содержит больше витамина С, чем апельсин на 100 грамм продукта. Это может быть неожиданностью для многих, поскольку апельсины традиционно считаются одним из лучших источников витамина С. Благодаря антиоксидантам, укроп защищает клетки от повреждений свободными радикалами".
Однако с употреблением укропа стоит быть осторожными. Потому что он может вызвать аллергические реакции, особенно если уже есть аллергия на растения из семейства сельдерея.
«Взаимодействие с лекарствами — укроп может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с теми, которые влияют на свертываемость крови», — говорит Ольга Гордиевич.
Напомним три простых способа заготовки укропа на зиму.