Общество и люди

Отключение света: как правильно хранить продукты, чтобы не отравиться

6:48 — 23 июня 2024 eye 294

В Украине продолжаются отключения света. Такая ситуация, по словам энергетиков, сохранится в течение всего лета.

Например, завтра, 22 июня, облэнерго будут применять графики почасовых отключений по всей Украине с 16:00 до 24:00. А с 18:00 до 23:00 объем ограничений будет больше, сообщили в «Укрэнерго».

Жаркий июль станет самым трудным периодом. Из-за жары и постоянных отключений продукты в холодильнике могут быстрее портиться и вызвать пищевое отравление.

Чтобы сохранить здоровье, в Госпродпотребслужбе дали несколько советов по хранению пищи в условиях отсутствия света.

Специалисты отмечают ряд правил, которые нужно соблюдать:

- не готовить блюда с запасом и не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- при отключении света держать дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми. Это гарантирует, что продукты в морозильнике будут оставаться безопасными до 48 часов, а в холодильнике — до 4 часов;

- если света нет 4 часов и дольше, то продукты рекомендуется сгруппировать вместе в морозильной камере;

- если безопасность пищи вызывает сомнения, лучше ее выбросить. От рыбы, яиц, молочных продуктов и нарезанных фруктов лучше избавляться в первую очередь, ведь они быстро портятся;

- пищу следует хранить в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами;

- не размораживать продукты при комнатной температуре;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;

- использовать чистую или очищенную воду — желательно бутилированную питьевую воду промышленного производства или воду из проверенных источников, предварительно подвергнув ее дополнительному кипячению.

Кроме того, важно соблюдать также гигиенические требования:

- мыть руки после посещения туалета, а также перед тем, как брать продукты или готовить еду;

- в случае отсутствия воды при выключении света, можно воспользоваться спиртосодержащими санитайзерами для рук или влажными салфетками для рук;

- тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи.

Также нужно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно если их есть сырыми.

В Госпродпотребслужбе напоминают о необходимости защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Раньше мы рассказывали о нескольких эффективных методах борьбы с насекомыми. А также о том, как избавиться от муравьев на огороде и даче.