Книга рецептов

Три способа заготовить укроп на зиму: обязательно сделайте это в разгар сезона

20:22 — 27 июня 2024 eye 41918

Кроме эфирных масел, которые придают ему характерный вкус и аромат, укроп также содержит минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и очень высокий уровень витамина C. Поэтому следует заготавливать его на зиму, когда он самый ароматный, когда он в разгар сезона стоит копейки.

Какой бы способ хранения укропа вы ни выбрали, сначала зелень нужно хорошо вымыть и высушить. Срежьте только кончики укропа, толстые стебли можно заморозить отдельно и добавлять для аромата в картофель, пишет beszamel.se.pl.

Вымойте и высушите укроп, очистите от стеблей и выбросьте гнилые веточки. Мелко нарежьте. Поместите в пластиковый контейнер. Замороженный таким образом укроп должен иметь как можно меньше влаги (надо хорошо процедить), а из контейнера, в котором вы его замораживаете, должен быть удален максимум воздуха. Укроп можно слегка прижать, но лучше постучать по контейнеру, поскольку тогда укроп сам себя «сбивает». Важно помнить, что при использовании такого укропа следует минимизировать время, когда вы достаете его из морозильной камеры, он не должен начать размораживаться.

Существует также рецепт замораживания укропа в несколько ином виде, то есть на пару с водой. Готовим укроп — моем, сушим, нарезаем, как в предыдущем рецепте. Затем кладем порции укропа в алюминиевое или эмалированное сито и погружаем в кипящую воду на минуту. Это своеобразная пастеризация. Затем отцеживаем и сразу же заливаем холодной водой и процеживаем. Предварительно подготовьте небольшие полиэтиленовые пакетики с герметичным уплотнением и положите укроп порционно для одноразового использования. Если у вас нет таких герметичных пакетов, вы можете приготовить их самостоятельно, используя утюг для запечатывания фольги (утюг и фольгу отделяем бумагой). Подготовленные пакетики сразу же заморозьте.

Можно засолить укроп. Консервантом в этом способе является соль (это должна быть каменная или морская соль). Лучше всего для этого подходят небольшие баночки, например из-под горчицы или хрена. Укроп моем, высушиваем, очищаем от стеблей и мелко нарезаем. Сначала насыпаем в банку примерно 5 мм соли. Затем плотно укладываем слой укропа, примерно 2 см толщиной. Чередуйте так, последним слоем должна быть соль. Храните засоленный укроп в холодильнике. Им можно заправлять супы, салаты, мясные блюда и фаршированные яйца вместо традиционной соли.

Ранее кулинар из Кривого Рога Элла Иванова рассказала, как сделать мятную соль, которую можно добавлять в салаты и другие блюда.

Читайте также: Полезный при артрите и подагре: почему следует включить укроп в свое ежедневное меню