Трюфель — деликатесный гриб, за которым устраивают настоящую охоту с собаками, тонкий нюх которых помогает отыскать этот дар природы. На весь мир известен пьемонтский трюфель, растущий в Италии.
Украинские леса тоже богаты деликатесными грибами. Это и белые грибы, и лисички, и опята… Грибные блюда очень вкусны. А сбор грибов для многих людей стал настоящим хобби.
Очень вкусные блюда можно приготовить и из шампиньонов, которые сегодня продаются практически в каждом супермаркете.
А наслаждаться грибными блюдами лучше из посуды, которая создает особую атмосферу.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора и фаянса, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала именно о таких сервизах.
- Гриб — символ долголетия, — говорит Людмила Карпинская-Романюк, — В Украине грибные блюда всегда пользовались и пользуются популярностью. Грибы сушат, маринуют, жарят, запекают… Например, на Закарпатье готовят белые грибы в сметане, голубцы и вареники с грибами, грибную похлебку и мачанку.
Поэтому и мастера керамики не остались в стороне — и создали красивую посуду с грибным декором. Ее немного, поэтому, такие сервизы и наборы сейчас являются настоящими раритетами.
— Какие отечественные художники любили эту тему?
— На персональной выставке Аси Микеевой, состоявшейся летом 1970 года, от всего, что здесь экспонировалось — ваз, настенных тарелок, столовых приборов, сервизов — веяло лесом. Особое внимание посетителей привлекла серия детских тарелок «По гриби». Посмотрите на эти сюжеты. Девочку, которая идет за грибами, не останавливает даже дождь…
Ася Микеева после окончания Одесского художественного училища была командирована на Барановский фарфоровый завод, где с 1958 года по 1963 год работала живописцем, а затем уехала на работу в Каменный Брод, и никогда не пожалела, что выбрала постоянным местом работы мануфактуру в Житомирской области, где много лесов. Задумчивые березовые рощи, сосны, журчащие ручейки с прозрачной студеной водой, живописные солнечные поляны с травами и цветами — все это вдохновляет. Здесь и многоголосое и слаженное птичье пение: соловьиные трели, брачная перекличка дятлов, флейтовый грохот иволги — волшебная музыка! А если накануне прошел легкий теплый дождь и одновременно светило солнце, это верный признак того, что в лесу много грибов.
Творчество Аси Микеевой в созвездии украинских мастеров занимает достойное место. Она по-особенному умела видеть красоту. Это был человек, страстно влюбленный в поэзию жизни, в творческий труд, в ее душе не гас неисчерпаемый источник молодости, любви, человечности и добра. Здесь, на Каменнобродском фарфоровом заводе, в полную силу раскрылся ее творческий талант. Настоящий расцвет местного фаянсового производства связан с приходом ее на должность главного художника завода в 1963 году. Живописные пейзажи края вдохновляли ее на творческие поиски новых форм и рисунков столовой и декоративной посуды.
— Сказочно!
- В 1990 году художник Сергей Гавриш создал чайник, имеющий форму ежа. Модный сейчас рисунок грибов и на кружках. Набор выпускался Довбышским фарфоровым заводом.
— Мне вспомнилась тарелочка с грибочком из моего детства. Каждый раз доедая суп или кашу, видела этот сказочный грибочек на донышке.
- Грибочки часто используются в декорировании именно детской посуды. Широкие возможности проявления своей фантазии открывает детям тарелка из набора для торта Каменнобродского фаянсового завода.
Очень милая скульптурная пара «Сім'я їжачків» выполнена Тамарой Крыжановской по мотивам сказки. Ежики, как известно, очень любят грибочки. Поэтому, еж и гриб — один из популярных мотивов в творчестве многих художников.
А вот какую хренницу с грибочками, которые выглядят, как настоящие, выпускало это предприятие почти 100 лет назад.
— Изысканно! Даже не верится, что это изделие создано так давно.
— Форму гриба имеет и шкатулка, которая входит в туалетный набор «Горох», созданный Николаем Трегубовым.
— Какое грибное блюдо — ваше любимое? И из какой посуды вы бы им охотно лакомились?
- Грибная юшка имеет непревзойденный вкус и аромат. Она дарит ощущение тепла и уюта в холодный осенний день. К этому блюду подойдет посуда художников Будянского фаянсового завода.
Роспись посуды Александры Рыбиной-Конаревой поражает изысканностью. Множество произведений, освященных ее талантом, получили награды. Работы Александры Рыбиной-Конаревой — сервизы, наборы, декоративные блюда и вазы — выполнены в национальном стиле. Сервиз «Веселка» шел в серийном производстве в составе суповой чаши, кувшина, 12 мелких тарелок, 6 глубоких, 6 чашек, солонки и сосуда для специй. Привлекает бытовая целесообразность форм. Предметы похожи на украинскую макитру — широкий глиняный горшок. В единый художественный образ сливается с этой формой декор: яркие цветы на фоне переливчатого розово-синеватого тона, напоминающего радугу. Яркие произведения Александры Рыбиной-Конаревой имели успех на разнообразных художественных и промышленных выставках и ярмарках, в том числе на международных в Токио, Лейпциге, Чикаго, Марселе, Улан-Баторе…
Читайте также: «Создать фаянсовый кружевной сервиз „Роксолана“ было идеей на грани возможного», — художница Лара Антонова
Столовые сервизы, различные комплекты посуды, наборы для напитков, тарелки, вазы пользовались неизменным успехом, потому что имели совершенные художественные формы, с большим мастерством и вкусом декорированные. Этот фаянс имел свои прославленные художественные особенности и не поддавался влиянию быстротечной моды. Наоборот, сам выступал «законодателем» моды в своей области. Разнообразие украинских орнаментов и в росписях тарелок для ежедневного использования поражает красотой.
— Как считаете, почему мода на грибы в дизайне посуды вернулась?
- Во-первых, потому что это красиво. Во-вторых, сейчас актуально все, что связано с чистой экологией. Грибы ассоциируются с лесом, с первозданной природой, не загрязненной человеческой деятельностью. В-третьих, грибы — это аппетитно. Не случайно, их вкус так популярен в мировой гастрономии. Посуда с грибами в декоре — отличный подарок ко дню рождения и новоселью. Особенно, если человек, которому этот подарок адресован, любит лакомиться грибами.
Приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!
Ранее в «ФАКТАХ» публиковалось интервью с коллекционером Людмилой Карпинской-Романюк о фарфоровых вазах и сервизах с видами Киева, которые являются настоящими шедеврами.
Фото в заголовке С. Гавриш. Чайник формы «Їжачок» — «Щедра осінь». Довбышский ФЗ. 1987
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк