В жару, которая сейчас накрыла Украину, очень актуальны не только холодные напитки и мороженое, но и первые блюда, которые можно есть холодными. Одно из таких блюд холодный борщ, или холодник (свекольник), на который у каждой хозяйки свой рецепт.
Классический холодник готовится на хлебном квасе и свекольном отваре.
Своим рецептом холодника поделилась Наталья Калнина, которая раньше рассказывала, как приготовить бигос, который, кстати, тоже можно есть холодным.
Калнина советует приготовить больше свеклы для холодного борща, чтобы потом когда нужно достать и сразу подавать на стол.
Ингредиенты:
свекла — 2 кг
вода — 1,5 л
уксус яблочный 6% - 150 мл
соль — 60 г
сахар — 60 г
Составление холодника:
свекла — 1 банка
колбаса — 200г
огурец свежий — 3 шт
вода — 2 — 2,5 л
лимонная кислота — ½ч.л (или по вкусу)
соль — ½ч.л. (или
яйцо — при подаче
сметана — по вкусу
Сам процесс приготовления свеклы для холодильника и сборки холодного борща кулинар показала в видео.
Ранее Наталья Калнина поделилась рецептом венгерского пирога, который по вкусу похож на сникерс.