Выращивание роз в саду — один из самых прекрасных способов быть ближе к природе и наслаждаться непрерывным потоком романтического летнего цветения, пишет Gardening know how. Начинающие садоводы неизбежно делают ошибки в технике обрезки и удаления мертвых головок. Избегайте этих ошибок, чтобы предотвратить травмирование растений, предотвратить распространенные болезней роз и обеспечить более красивые цветы.
Когда дело доходит до обрезки, вы можете обрезать отцветшие цветы в любое время. Однако бывают случаи, когда роза находится в стрессовом состоянии, и обрезка может вызвать еще больший стресс. Избегайте обрезки в самую жаркую пору дня, перед поливом, когда на растении еще не высохла роса, а также в пасмурные дни, чтобы растительный материал не пересыхал. Кроме того, для роз, которые образуют плоды шиповника, обрезка побегов в конце сезона уничтожит потенциал этих плодов, которые заваривают в чаях и используют как корм для животных. Позвольте шиповнику развиваться и подождите до конца зимы, чтобы провести обрезку. И, наконец, если опоздать с обрезкой, это приведет к уменьшению следующего урожая цветов. Срезайте, когда лепестки увянут и начнут опадать.
Читайте также: Зачем опытные цветоводы закапывают в горшок с розами железный гвоздь: удивительно эффективный лайфхак
Если вы просто позволите мертвым и отцветшим розам, цветам и стеблям лежать на земле, это может привести к появлению болезней и вредителей в будущем. Многие болезни и вредители любят зимовать в остатках растений-хозяев. Если не убирать отмерший материал, это может привести к появлению таких проблем на следующий год. Всегда убирайте и компостируйте или утилизируйте удаленные черенки роз.
Болезни растений могут возникать различными путями: болезни распространяются ветром, насекомыми-переносчиками, брызгами воды и тому подобное. Также возможно распространение болезни от растения к растению через секатор. Вот почему необходимо стерилизовать инструмент перед началом обрезки каждого растения. Используйте раствор воды и отбеливателя или протрите лезвия и ручку медицинским спиртом. Также можно приобрести стерилизующие растворы.
В идеале, во время обрезки лучше иметь при себе тряпку, смоченную в дезинфицирующем растворе. Протирайте лезвия между каждым срезом, чтобы предотвратить распространение болезни с одной части растения на другую.
Как известно всем опытным кулинарам, повреждение пальца тупым ножом гораздо хуже, чем острым лезвием. То же самое касается и вашего секатора. Грубые порезы и разрывы на растительном материале способствуют развитию болезней и плохо закрываются. Кроме того, тупые ножницы или секатор усложнят работу и займут больше времени. Используйте обводные секаторы для более чистых срезов, так как секаторы типа «наковальня» измельчают растительный материал. Всегда затачивайте лезвия перед тем, как обрезать деревянистые стеблевые растения.
Читайте также: Как сделать так, чтобы цветы стояли дольше: вы будете шокированы, насколько это просто
Вы можете просто удалить мертвую розу в том месте, где она прикреплена к растению. Это оставит опрятный вид, но не обязательно будет способствовать новому цветению. Чтобы стимулировать появление новых роз, лучшее место для удаления — чуть выше листового узла или места соединения. Маленькие узелки на стебле — это потенциальные ветви.
В некоторых случаях вы сможете увидеть новые бутоны, формирующиеся под отцветшим цветком на том же стебле. Срезайте немного выше, чтобы сохранить новый формирующийся цветок. Если есть несколько стеблей отцветших цветов, подождите, пока все они не отцветут, а затем удалите главный стебель над первым листом с пятью листочками. Если вы хотите обрезать стебли до равномерной формы, обрежьте длинные стебли чуть выше узлов листьев или почек.
Никогда не срезайте отцветшие стебли прямо поперек; это оставляет поверхность для сбора влаги, что потенциально может способствовать развитию грибковых заболеваний. Всегда срезайте стебель под углом 45 градусов. Убедитесь, что угол отводит воду от почки или листового узла. Если наклонить его внутрь, поливная и дождевая вода будет попадать на новый растительный материал. Срезайте под таким углом, чтобы вода оттекала от почки.
Напомним о пяти самых больших ошибках при выращивании роз.