Капрезе — это не только название итальянского салата или бутербродов с помидорами и моцареллой, но еще и супа, который может составить конкуренцию испанскому гаспачо.
Рецепт летнего и легкого холодного супа, который в жаркое лето придется по вкусу всем ценителям итальянской кухни, создал бренд-шеф Марко Черветти, пишет «Шуба».
Ингредиенты (на 4 порции):
- Томаты — 1.5 кг;
- Хлеб — 150 г;
- Сыр моцарелла — 120 г;
- Огурец — 50 г;
- Перец сладкий — 50 г;
- Уксус винный красный — 1 ст. л.;
- Чеснок, зубчики — 2 шт.;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Базилик, веточка — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также: Можно сделать сразу на все лето: Наталья Калнина поделилась отличным рецептом холодного борща
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- В 200 мл теплой воды замочите 100 г хлебных кусочков. Можно брать черствый белый хлеб. Затем вымоченные сухарики отожмите от лишней жидкости и поместите в чашу кухонного комбайна.
- Оставшийся хлеб (50 г) порежьте как на маленькие сухарики, положите на противень и выпекайте в духовке до золотистой корочки 15 минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите в кипяток на 1 минуту, затем достаньте и снимите кожуру и вырежьте грубую часть, к которой крепилась плодоножка. Добавьте помидоры в чашу к хлебу.
- Туда же добавьте уксус, 1 зубчик чеснока, соль, перец и измельчите до однородной консистенции. Поместите полученную томатную смесь в холодильник на 2 часа.
- В отдельную миску выжмите второй зубчик чеснока. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом и измельченным базиликом. Посолите.
- Добавить сухарики в ароматную смесь с базиликом, перемешать ингредиенты.
- Соедините полученную ароматную заправку с нарезанным огурцом, моцареллой и зеленым перцем. Разлейте охлажденный томатный суп по тарелкам.
В жару популярностью пользуются и рецепты окрошки, в том числе на айране, а также тартара на кефире с укропом и лимоном.
Фото из открытых источников