Диетолог Светлана Фус, ранее называвшая четыре правила здорового завтрака, дала советы относительно питания, когда человек постоянно находится в стрессе.
«Что делать, если нет аппетита? Заставлять себя есть, или просто пить разные напитки и ждать, пока организм адаптируется? Важно понимать, что если не питаться нормально долгое время, то организм начинает истощаться, появляется слабость и сонливость. А стресс, отсутствие отдыха и снижение двигательной активности приводят к потере аппетита. Именно поэтому советую заставлять себя есть и таким образом защищать свою пищеварительную систему», — пишет она на своей странице в соцсети.
Если не хочется твердой пищи, диетолог советует заменить ее жидкой: «В зависимости от условий и возможности, употребляйте хорошо разваренные каши с растительным или животным жиром; супы-пюре, куда могут входить овощи, перекручнное мясо, консервы или крупы. Рекомендую также некислые кисели, а также обязательно пейте воду».
Светлана Фус, как диетолог, не рекомендует употреблять сахар, но сейчас приходится учитывать условия военного времени, в которых находятся люди, и то, какие продукты питания есть. «Иногда сладости могут быть единственным источником энергии и пищей вообще, если нет доступа к другим продуктам питания. Но на всякий случай напомню, что сладкое лучше употреблять в конце приема пищи. Это может быть и ложка фруктового варенья или меда, фрукты и сухофрукты или шоколад» , — советует специалист.
Она также обратила внимание на то, что во время острого стресса пищеварительная система часто дает сбои, ведь организм направляет свои силы на выживание.
«Система пищеварения в список „важнейших“ в этот момент не входит. Поэтому расстройства кишечника, обострение хронических заболеваний желудка сейчас встречаются довольно часто. Именно поэтому важно по возможности защищать систему пищеварения пищей и водой», — добавила Светлана Фус.
Одна из читательниц задала вопрос диетологу относительно чрезмерного аппетита, когда человек не может перестать есть, и получил профессиональный совет.
Ранее диетолог рассказывала, как сделать бутерброд «правильным».
Фото со страницы Светланы Фус