В Киеве из-за аномальной жары и неправильного хранения продуктов еженедельно регистрируют 2−3 вспышки острых кишечных инфекций в общепитах.
Об этом в комментарии LB.ua сообщил начальник главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.
«Предпоследняя вспышка, 17 человек, была вызвана норовирусом. Была также сальмонеллезная инфекция», — отметил он и добавил, что между «уровнем» учреждения и риском отравлений связи нет: «Есть связь с ответственностью администрации за свою работу. Мы сталкиваемся и с безответственными фешенебельными ресторанами, и очень ответственными малыми точками».
Если в заведении фиксируют вспышку, она закрывается минимум на 10 суток, в течение которых устанавливают факторы передачи заболевания, продукты в заведении утилизируют, а на руководство налагаются штрафные санкции — от 30 тысяч до 300 тысяч гривен в зависимсти от уровня нарушений.
Чиновник отметил, что Госпродпотребслужба в столице получает множество жалоб от жителей относительно нарушения сроков и условий хранения продуктов в супермаркетах. Там продают скоропортящиеся продукты в холодильниках с температурой 15−20 градусов по Цельсию, хотя должны были — при 6−8 градусах. «Это недопустимо в таких условиях», — добавил Рубан.
Напомним, что недавно в столице был выявлен случай заболевания ботулизмом. Вероятно, инфекцию могло спровоцировать употребление икры вяленой рыбы, приобретенной в одном из киосков города.
Фото Pixabay