Лето, особенно такое жаркое как сейчас, традиционно является периодом повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Причина возникновения таких инфекций — это обычно употребление недостаточно термически обработанной пищи, некачественных пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли, напомнили в Центре общественного здоровья Украины.
Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно соблюдать простые правила:
- покупать пищевые продукты в санкционированных местах и официальных торговых сетях. не покупать пищевые продукты на стихийных рынках или у частных лиц;
- мыть руки перед приготовлением и едой;
- мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности для приготовления пищи, соблюдать чистоту на кухне;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, яйца и рыбу;
- доводить блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °C, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа.
В условиях длительного отсутствия электроэнергии не употреблять пищевые продукты, которые долго хранились в холодильнике без электроснабжения.
Как питаться во время жары:
1. Пейте достаточно жидкости: старайтесь употреблять обычную питьевую воду для предотвращения обезвоживания и улучшения терморегуляции. Регулярно пейте воду в течение дня даже если не испытываете жажды. Избегайте сладких газированных напитков и алкоголя — они могут способствовать обезвоживанию из-за их мочегонного действия и маскировки жажды.
2. Выбирайте легкую пищу, которая не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и содержит много воды. Хорошим вариантом станут овощи, фрукты, салаты и нежирные белковые блюда. Это позволит снизить тепловую нагрузку на организм и поможет предотвратить недостаток жидкости. Помните о охлаждающих продуктах, таких как огурцы, арбуз, дыня и мята.
3. Ешьте меньшими порциями, но чаще. Такой режим питания помогает поддерживать необходимый уровень энергии и предотвращает перегрузку пищеварительной системы.
4. Избегайте тяжелой и жирной пищи, ведь она требует больше энергии для переваривания и при определенных условиях может повысить риск теплового удара. То же касается добавления к пище специй, способствующих повышению внутренней температуры — красный перец, черный перец, имбирь, чеснок
5. Уменьшите потребление соли и переработанных продуктов (колбасных изделий, закруток, хлебобулочных). Чрезмерное количество соли может способствовать задержке жидкости в организме и нарушению водно-солевого баланса, который организму трудно поддерживать во время жары.
Раньше мы писали о том, почему опытные хозяйки ставят в холодильник соль и как это влияет на свежесть продуктов.
Читайте также: Как хранить продукты при отключении электроэнергии: полезные рекомендации