Домашние помидоры гораздо вкуснее, чем те, что вы можете купить в супермаркете. Поэтому неудивительно, что многие домашние садоводы любят сажать их на своих грядках. Если летом за помидорами хорошо ухаживать, то первый урожай обычно можно ожидать уже на рубеже июля и августа. Однако многие садоводы разочаровываются, когда вместо идеально окрашенных плодов видят, что урожай созрел лишь частично. Иногда нижняя часть помидора красная, а верхняя еще твердая и желтая или зеленоватая. Часть помидора возле плодоножки называется пятой. Именно эта часть часто отказывается покрываться румянцем в течение длительного времени. Почему у помидоров желтые пяточки? Издание Deccoria назвало самые распространенные причины.
Дефицит калия — это самая распространенная причина, почему у помидоров желтые пятки. Этот элемент участвует в синтезе ликопина, который, в свою очередь, определяет красный цвет плодов.
Избыток кальция — этот элемент необходим для здорового роста томатов, но если мы даем им слишком много кальция, на плодах появляются желтые рыльца.
Недостаток или избыток света — если вы ошибетесь с обрезкой томатов и удалите слишком много листьев, плоды могут получить солнечные ожоги. Желтые или зеленые пятки также могут быть следствием ограниченного доступа света, который необходим культурам для равномерного созревания.
Ошибки с поливом — чрезмерный полив томатов может привести к вымыванию питательных веществ из почвы, в том числе необходимого калия. Пожелтение пяток также может быть следствием недостаточного полива, поскольку при недостаточном количестве воды томаты не в состоянии передать питательные вещества созревающим плодам.
Слишком высокая или слишком низкая температура — экстремальные температурные условия препятствуют процессу созревания плодов, в результате чего появляются желтые рыльца. Низкие температуры (ниже 15°) и жаркая погода (выше 30°C) неблагоприятны для томатов;
Неравномерную окраску томатов, особенно образование желтых пяток, можно предотвратить несколькими способами. Один из них заключается в том, чтобы сосредоточиться на обеспечении растений правильными условиями выращивания.
Избегайте ошибок при обрезке томатов — избавьтесь от стеблей с листьями над и под плодовыми гроздьями. Но делайте это только тогда, когда помидоры начинают краснеть.
Обеспечьте помидорам достаточно солнечного света — дайте им доступ к солнцу, но в самую жаркую погоду прикрывайте их, чтобы защитить от солнечных ожогов.
Не забывайте о подкормке — во время созревания плодов помидоры нуждаются, в частности, в калии.
Обеспечить помидоры водой — соблюдайте правила правильного полива томатов. Это гарантирует, что растения не будут пересушены или переувлажнены, поэтому риск образования желтых рылец на плодах будет меньше.
Напомним о простых рецептах для защиты томатов от болезней.