Участница 12-го сезона кулинарного шоу «МастерШеф» Мирослава Пекарюк, которая раньше рассказывала, как приготовить блюдо под названием «Фальшивый заяц», поделилась рецептом «Велятинской дзямы» — блюда, которое готовят жителя села Велятино Закарпатской области.
На своей странице в соцсетях Мирослава рассказала, что рецептом этого блюда с ней поделилась подписчица. Кстати, жители Велятино установили национальный рекорд Украины, сварив 5862 литра дзямы.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки и бедра — 3 шт. и 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана домашняя (или 30%) — 250 г (на 1,5 л готового бульона)
- Мука — 0,5 ст. л.;
- Кукурузная крупа — 0,5 ст.л.;
- Петрушка;
- Соль/перец.
Приготовление:
- Куриные бедра и крылья промыть, лук и морковь почистить.
- В кастрюлю налить воду, положить крылья, бедра, целый лук, морковь, посолить. Варить бульон на медленном огне ориентировочно 1,5 часа;
- Из готового бульона вынуть мясо и овощи (курицу съедаете, лук выбрасываете). Морковь нарезать маленькими кубиками, порезать петрушку.
- Сметану смешать с мукой и кукурузной крупой, добавить в бульон, быстро размешивая венчиком до однородности, и поставить прокипеть 2−3 мин;
- Снять дзяму с огня, добавить морковь, петрушку, черный молотый перец, перемешать. Разлить по кружкам и пить!
«Это такое вкусное блюдо, что вы себе не можете представить! Дзяма вкусна со свежим хлебчиком и ее можно есть как горячей, так и холодной», — добавляет Мирослава.
Ранее Пекарюк делилась своим рецептом малосольных огурцов, засаливаемых с добавлением черного хлеба.
Фото — скриншот