Пляцок (торт) — очень популярное кондитерское изделие в западных областях Украины. Его готовят на праздники, на свадьбу. Состоит из тонких коржей, крема и начинки. Пляцок очень похож на торт, но проще в приготовлении.
Рецепт пляцка «Сладкий поцелуй» из двух видов теста с безе-прослойкой и вишнями предложили кулинары с украинского сайта с рецептами.
А выпекать его можно одним коржом, что значительно сократит время приготовления.
Ингредиенты:
6 желтков (белки отдельно),
1 стакан сахара,
300 г маргарина (растопленного),
100 г сметаны,
4 стакана муки,
1 п. пекарского порошка,
1 л вишен в собственном соке, 2 ст. ложки какао,
1 б. сгущенки,
400 г масла.
Форма 20×30 см.
Приготовление:
Желтки растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану, муку с порошком. Замесить тесто и поделить на две части.
В одну часть добавить какао, разделить еще на две части и поставить в холодильник.
Другую белую часть тоже разделить еще на две части.
Положить белое тесто, на тесто положить вишни, сверху взбитые белки с сахаром (3 белка), потереть черное тесто (чтобы легче терлось, можно заранее заморозить).
Таких должно получиться два коржа. Печь сначала при 180 градусах 5 минут, затем при 150 — 25−30 минут.
Крем: сгущенку взбить с маслом.
Сложить пляцок, внутрь черными коржами.
Мы также публиковали рецепт быстрого яблочного пирога, который получается пушистым с неповторимым сливочным вкусом.