Молодая украинская блогерша-брюнетка Маргарита Романюк не столь известна, как ее коллеги по YouTube Alina FooDee, Ольга Матвей или Татьяна Литвинова. Однако в ее подборке есть немало интересных рецептов как сладкой выпечки, так и салатов и закруток.
Вот и недавно она продемонстрировала, как готовит на зиму маринованные помидоры с «секретным» ингридиентом — морковной ботвой. Ведь еще наши бабушки советовали добавлять морковную ботву в салаты, холодные супы с зеленью, разные вторые блюда (особенно в рыбные). Активно использовали ее и в приготовлении разносолов — например, квашеной капусты в дубовых бочках.
А для маринования помидоров с морковными листьями подготовьте (в расчете на двухлитровую банку):
Маринад (на 3 л воды):
Важно: маринада должно хватить на 3 двухлитровых банка помидоров.
Приготовление
Хорошо помойте помидоры и ботву, положите на дно чеснок и кусочки острого перца и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой.
Приготовьте маринад. Для этого в воду всыпьте сахар, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите на огне 1−2 минуты. Напоследок влейте уксус. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
С помидоров слейте первую воду, залейте горячий маринад.
Закатайте банки как обычно, хорошо укутайте и оставьте на кухне до полного остывания под теплым пледом. После уже можно отправлять консервацию на хранение.
«Такие помидоры просто сметают со стола, успевай только накладывать. Морковная ботва придает помидорам необычный, интересный вкус и аромат, поэтому они получаются сладкие и вкусные», — комментирует результат своих усилий Маргарита.
А из самой моркови вы можете приготовить невероятный… джем с нотами цитрусовых .