Книга рецептов

Салат «Лето в банке»: приятно открыть баночку зимой и насладиться вкусами лета

5:19 — 10 августа 2024 eye 924

Украинцы привыкли готовить много консерваций на зиму. Кроме маринованных помидоров, огурцов, очень популярны разные консервированные салаты.

Рецепт салата «Лето в банке», в состав которого входят разные виды овощей, предложили авторы сайта с рецептами.

Ингредиенты:
Помидоры: 1,5 кг
Огурцы: 1 кг
Капуста: 500 г
Перец: 500 г (очищенный)
Морковь: 500 г (очищенная)
Лук: 300 г (очищенный)
Чеснок: 1 головка
Укроп (или другие любимые травы): 50 г
Сахар: 40 г
Соль: 25 г
Подсолнечное масло: 100 г
Уксус 9%: 40 мл

Приготовление:

Овощи помыть и нарезать — огурцы кольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.

Обычную белокочанную капусту нужно просто нашинковать.

Морковь так же, как и перец, порезать соломкой.

Чеснок очистить и нарезать ломтиками.

Красный лук нарезать полукольцами.

Соединить все овощи и перемешать, стараясь не разрушить мягкие помидоры. Добавить укроп или другую зелень.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло без запаха и уксус. Сахар и соль можно взять по вкусу.

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час для выделения сока. За это время несколько раз слегка перемешать салат.

Заполнить банки салатом по горлышко сначала овощами, а затем равномерно разлить по банкам маринад.
Выходит 9 полулитровых банок.

В большую кастрюлю положить полотенце, поставить на него банки, залить водой (можно горячей) не выше плечиков.

Полулитровые банки кипятят 15−20 минут, 1-литровые — 30−35 минут.

Горячие банки закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.

Хранить в квартире при комнатной температуре, можно в подвале.

А любителям томатов понравится рецепт маринованных помидоров с ботвой моркови.