Украинцы привыкли готовить много консерваций на зиму. Кроме маринованных помидоров, огурцов, очень популярны разные консервированные салаты.
Рецепт салата «Лето в банке», в состав которого входят разные виды овощей, предложили авторы сайта с рецептами.
Ингредиенты:
Помидоры: 1,5 кг
Огурцы: 1 кг
Капуста: 500 г
Перец: 500 г (очищенный)
Морковь: 500 г (очищенная)
Лук: 300 г (очищенный)
Чеснок: 1 головка
Укроп (или другие любимые травы): 50 г
Сахар: 40 г
Соль: 25 г
Подсолнечное масло: 100 г
Уксус 9%: 40 мл
Приготовление:
Овощи помыть и нарезать — огурцы кольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
Обычную белокочанную капусту нужно просто нашинковать.
Морковь так же, как и перец, порезать соломкой.
Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
Красный лук нарезать полукольцами.
Соединить все овощи и перемешать, стараясь не разрушить мягкие помидоры. Добавить укроп или другую зелень.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло без запаха и уксус. Сахар и соль можно взять по вкусу.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час для выделения сока. За это время несколько раз слегка перемешать салат.
Заполнить банки салатом по горлышко сначала овощами, а затем равномерно разлить по банкам маринад.
Выходит 9 полулитровых банок.
В большую кастрюлю положить полотенце, поставить на него банки, залить водой (можно горячей) не выше плечиков.
Полулитровые банки кипятят 15−20 минут, 1-литровые — 30−35 минут.
Горячие банки закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
Хранить в квартире при комнатной температуре, можно в подвале.
А любителям томатов понравится рецепт маринованных помидоров с ботвой моркови.