Последние недели показывают, что мужчинам не только невозможно получить бронь от мобилизации без бумажного военного билета, но и забронированные могут вдруг оказаться на фронте.
О том, что, при определенных условиях, представители ТЦК и СП могут мобилизовать мужчин, забронированных за критически важными предприятиями, рассказала адвокат Тамила Алексик.
По словам юриста, такая проблема действительно существует и стала очень актуальной, именно когда установили двухмесячный срок для обновления учетных данных — с 16 мая по 16 июля.
«Мой клиент был забронирован предприятием, но когда поехал в командировку во Львовскую область, там его остановили работники ТЦК, и поскольку данных о бронировании мужчины в специальном учете не было, его доставили в военкомат. Там он очень быстро прошел ВВК и его оформили в военную часть» , — рассказывает Тамила Алексик.
Она добавляет, что позже работника-новобранца забрал руководитель предприятия на основании имеющегося у него бронирования. Но у мужчины теперь есть проблема, потому что он уже получил статус военнослужащего — соответственно СОЧ (самовольное оставление части) против него открыто уголовное производство.
Адвокат объяснила, что все забронированные граждане должны находиться на спецучете, а информация о них должна появляться в системе «Оберег».
«Все забронированные граждане должны состоять на специальном учете, но по каким-то неизвестным причинам туда попадают не все. Такое часто случалось в начале войны, а сейчас таких случаев стало больше. То есть, когда есть список забронированных работников за определенным предприятием, но в ТЦК этот список, утвержден и согласован на уровне Минобороны, по каким-то причинам не передали и на спецучете людей из списка нет «, — рассказала Тамила Алексик.
Юрист отметила, что гражданам нужно руководствоваться правилами военного учета, утвержденными Кабмином. Главное — в случае изменения военно-учетных данных, сам военнообязанный должен сообщить об этом ТЦК и СП.
«То есть если лицо забронировано и имеет соответствующие подтверждающие документы, оно должно в течение 7 дней предоставить эту информацию в ТЦК и написать соответствующее заявление», — пояснила Алексик.
По ее словам, лучший вариант — сделать это самостоятельно, посетив военкомат, потому что в системе спецучета есть недостатки и сбои.
«Поэтому и выходит, что военнообязанный законно забронированный предприятием, а данные о нем в системе отсутствуют. Такой мужчина может идти утром на работу, а его останавливают работники ТЦК. Если у гражданина нет документов подтверждающих бронирование, то может дойти до того, что его завезут в военкомат и быстро оформят в воинскую часть. Такие ситуации, к сожалению, случаются часто», — отметила юрист.
Если дойдет до того, что забронированный мужчина уже попал в воинскую часть, то его адвокату нужно будет доказывать, что человека забрали в ТЦК незаконно, а также незаконно оформили в воинскую часть. Это очень утомительный процесс.
«В досудебном порядке ничего решить, к сожалению, нельзя, потому что человек уже оформлен как военнослужащий, это, кстати, хорошо знают в ТЦК. Даже если мужчина принесет документы о том, что он был забронирован, он не сможет покинуть воинскую часть. А если сделает это самовольно — получит уголовное производство» , — отмечает Тамила Алексик.
Адвокат подтверждает, что суды отказывают истцам, которые имели бронирование и были мобилизованы, потому что руководствуются уже упомянутым положением о том, что военнообязанный должен самостоятельно сообщить ТЦК о своем бронировании до того, как приобретет статус военнослужащего.
Именно поэтому адвокат советует самостоятельно сообщать ТЦК и СП об изменении персональных данных.
«Если у человека есть документ о бронировании, то следует предоставить его лично в ТЦК, где данные гарантированно вносят в систему спецучета. Также за работника это могут сделать представители его предприятия, но стоит проверить, действительно ли все выполнено должным образом», — пояснила Тамила. Алексик.
Кстати, если не сообщить ТЦК о наличии бронирования за 7 дней, то есть риск получить протокол за нарушение мобилизационного законодательства и соответствующий штраф (от 17 000 до 25 500 грн.)
«Если человек не сможет прийти в ТЦК самостоятельно, то есть вариант отправить документы о бронировании по почте или курьером — заказным письмом с описанием. Главное, чтобы была отметка о том, что документы предоставлены в семидневный срок, чтобы избежать административной ответственности. Все это гарантированно получат в ТЦК, а человеку нужно будет туда прийти, чтобы получить от них ответ» , — подытожила Тамила Алексик.
Ранее мы писали о том, водителям каких автомобилей чаще всего вручают повестки работники ТЦК.