Из вишни можно приготовить не только знаменитые украинские вареники. Один из самых любимых напитков в украинской культуре, олицетворяющий вкус лета — это вишневая наливка. Она готовится из сочных спелых вишен, которые настаивают на спирте или водке, чтобы создать насыщенный, ароматный напиток с глубоким рубиновым цветом.
Вишневая наливка не только отличный напиток для застолья, но и имеет символическое значение. Ее часто готовят на праздники, такие как Рождество или Пасху, или на свадьбу, как часть традиционного украинского угощения. Этот напиток считается настоящим домашним деликатесом, передаваемым из поколения в поколение, каждая семья имеет свой собственный рецепт с особыми секретами приготовления. Известный фудблогер Лилия Цвит на своем ютуб-канале предложила рецепт вишневой наливки «33 листочка». Для ее приготовления обязательно требуются вишневые листья.
Ингредиенты:
- 1 литр вишен;
- 33 шт. листьев вишни;
- 120 — 150 граммов сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 300 миллилитров водки.
Приготовление:
Вишню нужно перебрать и тщательно вымыть. К ягодам, которые оставляем с косточками, добавляем промытые листики вишни. Всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем водой. Тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту вариться на маленьком огне. Варить нужно 30 минут с момента закипания. После этого смесь оставляем в прохладном месте до охлаждения.
Когда вишневый компот полностью остынет — процедите его через сито в стеклянную посуду, в которой будете хранить наливку, и добавьте водку. Тщательно перемешайте и дайте настояться.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт летней галеты с яблоками и сливами.