Книга рецептов

Вкусный, ароматный, без уксуса: простой рецепт базиликового соуса

4:24 — 14 августа 2024 eye 798

Как и помидоры, ароматный соус с базиликом получается очень вкусным. Такой соус идеально дополнит какие-либо рыбные блюда, он подойдет и к мясу, и даже к свежему хлебу.

Соус готовится из сочных, спелых помидоров и фиолетового базилика. В холодные осенние и зимние месяцы он станет настоящей находкой, считают на сайте с рецептами.

Ингредиенты:

Помидоры (спелые и мясистые) — 2 кг
Сахар — 60 г (3 ст. ложки)
Соль — 20 г
Острый перец чили (молотый) — 1 ч. ложка
Сладкая молотая паприка — 1 ст. кровати
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло (без запаха) — 100 мл
Фиолетовый базилик — 100 г
Острый перец — 1 шт.

Приготовление:

Помидоры вымыть, разрезать на половинки или четвертинки и размельчить в мясорубке.

Вылить помидорную массу в большую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения.

Убавить огонь и варить на среднем огне 10 минут. Можно удалить излишнюю воду через сито, оставив густую массу.

Добавить в помидоры сахар, соль, острый перец, 1 ст. ложку сладкой молотой паприки и измельченную головку чеснока.

Влить 100 мл подсолнечного масла и хорошо перемешать. Варить под крышкой 10 минут.

Мелко нарезать фиолетовый базилик и добавить его в помидоры.

Нарезать тонкими кольцами одну острую перчинку вместе с семенами и добавить к соусу (для любящих очень острое).

Варить соус под крышкой еще 20 минут.

Готовый соус разлить по банкам и плотно закрыть герметичными крышками. Перевернуть банки, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Соус можно пробовать уже через день.

Мы также рассказывали, как приготовить соус из сушеных помидоров и моркови.