Книга рецептов

Мариупольский рататуй: закуска из баклажанов от Ольги Матвей

16:57 — 24 августа 2024 eye 24269

Российская полномасштабная агрессия в Украине лишила многих соотечественников не только их домов, но и обычной пищи. Тем более ценные усилия популярных фудблогеров напомнить не только об аутентичных украинских блюдах, но и вернуть вкусы региональной кухни. Среди таких популяризаторов стоит вспомнить мариупольчанку Ольгу Матвей, которая еще в феврале 2022 вынужденно переехала на запад Украины, но продолжает рассказывать об особенностях приготовления блюд украинского Приазовья.

Вот и новый ролик на канале Ольги посвящен типичному мариупольскому блюду — закуске из баклажанов, помидоров и моцареллы с пряными травами. Получается мариупольский рататуй, говорит блогерша.

Для его приготовления возьмите:

Как готовить

Баклажаны помойте, порежьте ломтиками толщиной 5 мм, посыпьте солью.

Через несколько минут опустите каждый ломтик в растительное масло и выложите на покрытый пергаментом противень.

Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах.

Готовые баклажаны немного остудите и выложите на тарелку для подачи по схеме: пару ломтиков баклажанов, кружочек помидора, кружок сыра моцарелла (сыр следует предварительно посыпать сухими травами).

По желанию баклажаны можно смазать майонезом с чесноком и присыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком и картофельными чипсами с нейтральным вкусом (например, сметаны и лука).

«Это и салат, и закуска», — говорит Ольга, рекомендуя приготовить такое блюдо на ближайший праздник, то есть в День Независимости!

Обратите внимание также на жареные супербаклажаны по рецепту блогерши-красотки Аlina FooDee.