Помидоры консервируют на зиму разными способами — квашеные или без зелени и специй. Обязательно попробуйте замариновать томаты, которые получаются сладкими на вкус, чтобы потом в зимний день можно было вспомнить о солнечном лете. Проверенный рецепт предложила хозяйка Татьяна Якубук в кулинарной группе Facebook «Рецепты от Лилии Цвит». Она уверяет, что ваши помидорчики будут не только вкусными, но и ароматными, а маринад обязательно разойдется на «ура»!
Если у вас большой урожай перца, то хозяйка советует добавить одну большую сладкую перчину на дно банки. Перчину необходимо помыть, почистить от семян и порезать на несколько кусочков. Цвет перца не имеет значения.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,5−2 кг (зависит от размера и плотности наполнения банки).
- Стебель укропа с соцветием — 1 шт. (можно использовать как сухой, так и свежий).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 6−7 шт.
- Перец душистый горошком — 3−4 шт.
- Соль — 1 столовая ложка (30 г).
- Сахар — 4 столовые ложки (90 г).
- Уксус 9% - 2 столовые ложки (25 г).
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промыть и дать стечь воде. Для этого рецепта идеально подходят тугонькие помидоры сорта «сливки». Плодоножки прокалывать не нужно.
2. Банки хорошо промыть, дополнительно стерилизовать не нужно.
3. На дно чистой банки положить укроп, лавровые листья, черный и душистый перец. Далее наполнить банку помидорами до верха.
4. Залить помидоры крутым кипятком, накрыть металлической крышечкой и оставить на 25 минут. После этого слить воду и больше ее не использовать. Снова вскипятить чистую воду.
5. В банку добавить соль, сахар, уксус и залить новый кипяток, чтобы вода немного переливалась из банки.
6. Закрутить банку металлической крышкой, перевернуть ее и укутать в одеяло до полного остывания. Дополнительно стерилизовать не нужно.
Напомним рецепт бланшированных помидоров в собственном соку.