Грушевое варенье без грамма сахара — чрезвычайно желанный продукт. Его трудно найти в магазинах, поэтому, безусловно, стоит приготовить его самостоятельно дома. Готовится оно быстро и просто. Варенье получается ароматным, сладким, с легкой кислинкой. Подавайте его с хлебом, блинами или пирожными. Будьте осторожны, оно настолько вкусное, что вы будете есть его прямо из банки, да и вообще оно может не сохраниться до зимы — съедят, пишет Przyslij przepis.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых груш
- 1 спелый персик
- 1 лимон
Вы можете выбрать один сорт груш или совместить два: сладкие и кислые. Лучше всего для варенья подходят груши таких сортов: конференция, леклер, парижский, люцит и золотой бергамот.
Способ приготовления:
Груши моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезать небольшими кубиками. Лимон тщательно почистить (также обдать кипятком), разрезать пополам и выжать сок прямо на груши. Вы можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Вымытый персик разрежьте пополам и удалите сердцевину. Снимите кожуру. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем груши и персики и выливаем на них лимонный сок. Уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой некоторое время. Фрукты пустят сок. Когда они начнут распадаться, снимите крышку — она вам больше не понадобится. Самое время попробовать мякоть груши на вкус. Если нужно, добавьте еще немного лимонного сока.
Держим на огне пока джем не начнет загустевать. Периодически помешивайте, чтобы он не пристал ко дну. Готовое грушевое варенье разложить в чистые и стерилизованные банки. Вытрите крышки насухо. Закройте банки должным образом (крышки не должны быть поврежденными или ржавыми). Вам также нужно будет простерилизовать их.
Для этого выстелите дно кастрюли хлопчатобумажной тканью (или, как раньше, старыми, но чистыми газетами). Поставьте банки на ткань; важно, чтобы они не касались кастюли и друг друга, иначе они могут потрескаться. Залейте их водой. Если банки и их содержимое успели остыть, подойдет холодная или теплая вода. Для горячих понадобится горячая вода. Стерилизуйте их на медленном огне в течение 10 минут. Затем осторожно вынимаем (чтобы не обжечься) и ставим на ткань, чтобы остыли.
Напомним рецепт грушевой заправки для салата.