Существует довольно распространенное мнение, что растительные масла вредны для здоровья, а изготовленные из семян — даже токсичны! Дескать, они вызывают все — от сердечных заболеваний до воспалений, усталости и плохой кожи. Однако вопреки публикациям, демонизирующим растительные масла, многочисленные научные исследования не согласны с этим утверждением.
Существует много разных видов растительных масел, но когда люди говорят о маслах из семян, они часто подразумевают список из восьми видов: рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, из виноградных косточек и масло из рисовых отрубей. Все эти восемь масел содержат жиры, а следовательно, и жирные кислоты (важнейшую группу питательных веществ). И многие (хотя не все) из этих масел содержат относительно высокую долю омега-6 жирных кислот, пишет издание Popsci.
Противники масел утверждают, что мы потребляем слишком много линолевой кислоты, что приводит к накоплению побочных продуктов, таких как арахидоновая кислота, которая якобы вызывает воспаление, а также нивелирует пользу от омега-3 жирных кислот. Следствием этого, как утверждают противники масла, является повышенный риск таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца и рак.
В негативном отношении к растительным маслам есть несколько зерен истины, говорится в статье. Чрезмерное употребление жареной и обработанной пищи вредно для здоровья. Так что если отказ от масла из семян будет означать меньше картофеля фри и пирожков, вы будете чувствовать себя лучше.
Кроме того, если вы соблюдаете типичную западную диету, вы, вероятно, не имеете риска дефицита линолевой кислоты, и, скорее всего, потребляете больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. За последние десятилетия количество линолевой кислоты в нашем рационе увеличилось, поскольку многие полуфабрикаты и ресторанные блюда изготавливаются с использованием соевого, подсолнечного или сафлорового масла, а корма для животных теперь содержат много сои, что приводит к увеличению содержания линолевой кислоты в мясе и молочных продуктах. Об этом говорит Филипп Колдер, ученый-диетолог и профессор Саутгемптонского университета в Англии.
«Линолевая кислота проникла в пищевую цепочку за последние 50−60 лет», — рассказывает он в интервью изданию Popular Science.
Кроме того, Колдер объясняет, что существуют теоретические доказательства того, что линолевая кислота может частично превращаться в арахидоновую кислоту, которая впоследствии частично превращается в соединения, связанные с воспалением. Кроме того, омега-6 и омега-3 могут конкурировать за одни и те же метаболические пути. Все эти биологические механизмы есть в организме человека.
Однако именно здесь и возникает проблема: этот теоретический довод не согласуется с научными наблюдениями.
«Такого просто не бывает в реальной жизни, — говорит Гай Х. Джонсон, ученый-диетолог и адъюнкт-профессор науки о питании человека в Университете штата Иллинойс. — Если у вас достаточно омега-3, воспалительная среда не усиливается омега-6».
Филипп Колдер соглашается.
«Большинство исследований на людях или показывают, что связи между потреблением линолевой кислоты и биомаркерами воспаления нет, или что эта связь противоположна тому, что можно было бы ожидать, — говорит он. — Мы не нашли ничего, что свидетельствовало бы о вредной связи между омега-6 и маркерами воспаления в организме человека».
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить «тыквенный мед» — настоящий бальзам для печени, который еще и улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие.
Также диетолог объяснила, что надо есть женщинам для здоровья груди.