Осенью, когда урожай уже собран, огородники на дачах могут успеть посадить еще несколько культур и даже собрать урожай. И это не только скороспелые сорта укропа, петрушки и рукколы.
Как пишет svitroslyn.ua, за пять-шесть недель до прихода холодов высаживаются озимый чеснок. Если почва сухая, то грядки перед посадкой нужно тщательно полить, а уже потом полив не потребуется. Почву рекомендуют за неделю до посадки вскопать, чтобы она хорошо осела. Зубчики чеснока следует замочить в марганцовке (однопроцентном растворе) на два-три часа.
Легко переносит понижение температуры до четырех-пяти градусов мороза и салат-латук. Идеальные вкусовые качества достигаются при десяти-семнадцати градусах тепла. Культура готова к употреблению через тридцать пять-сорок дней после посадки. Если заморозки пришли раньше срока, его нужно просто накрыть пленкой.
Китайская (но не пекинская) капуста растет и развивается при температуре от четырнадцати до восемнадцати тепла. Вегетативный период — от сорока до шестидесяти дней.
Сентябрь — идеальное время для шпината, который будет готов к употреблению через тридцать-пятьдесят дней — в зависимости от сорта.
Скороспелый редис, в котором осенью меньше влаги и остроты, можно собирать на пятнадцатый-двадцатый день.
Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук и другие быстрорастущие травы, не боящиеся заморозков, украсят ваши грядки через двадцать-сорок дней.
А цветоводы, выращивающие георгины на клумбах, должны знать, когда нужно выкапывать клубные осенью и как их лучше хранить в течение зимы.
Фото Pixabay