Наешься чего-нибудь вкусненького сладенького, а потом целый день или ночь совесть мучает. У вас тоже так бывает?
Полтавчанка Оксана Лозовьягина, мама троих детей, наверняка знает, как «укротить» эти мучения совести. Вот уже семь лет она, ее семья и поклонники здорового образа жизни из многих уголков Украины лакомятся тортами, пирожными, батончиками, конфетами и другими вкусностями, изготовленными без грамма сахара. А также без муки, яиц, глютена и лактозы. А еще без выпекания.
— Не стоит сдерживать себя, если хочется сладенького! — подбадривает меня Оксана — хрупкая блондинка. — Мои десерты приносят только пользу и не прибавляют лишних килограммов. Я семь лет их употребляю — и взгляните на меня!
В списке веганских предложений Оксаны Лозовьягиной — популярные чизкейки, десерты в стаканчиках, брауни, шоколадные мус-торты, торты «Тирамису», «Манго-маракуйя», торты для малышей на керобе… Кстати, молочный и темный шоколад она тоже сама делает. Берет за основу кероб — заменитель порошка какао без кофеина, который производится из стручковых плодов вечнозеленого рожкового дерева цератонии. Для самых маленьких клиентов — годовалых малышей — готовит бананово-карамельные чизкейки.
На вкусности кондитер пускает зеленую гречку, семена льна и тыквы, кунжута, очищенные свежие финики… Кроме того, многое другое интересное и не всем понятное. Как, например, урбеч (паста) кешью, орехи макадамия, пекмез (сироп) из кероба…
— Сиропы кероба, цикория, финика — это не просто природные подсластители, но и чрезвычайно полезные продукты, обладающие лечебными свойствами, — объясняет Оксана. — А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в какао-масле, тертом какао и натуральных маслах, оказывают положительное влияние на состояние кожи и общее состояние организма.
44-летняя Оксана — в прошлом учитель истории и права, преподаватель Полтавского колледжа управления и права. В настоящее время — сертифицированный raw веган-кондитер.
К тому, что сейчас является ее жизненным убеждением и основным способом заработка, женщина пришла через две операции, которые повлияли на ее сознание и личные убеждения.
— Первый «колокольчик» прозвенел для меня в пятнадцать лет, — вспоминает она. — Тогда мне удалили аппендикс. Второй — в двадцать четыре, когда сделали операцию на кишечнике. После этого я задумалась о том, почему это со мной произошло. Была психологическая готовность что-то изменить в своем питании.
Причина скрывалась именно в питании, убеждена Оксана. Сначала она отказалась от мяса и рыбы, в чем поддержал ее муж. Кстати, молодых родителей подтолкнул к этому… восьмимесячный сын, не желавший переходить на животную пищу. А когда у них было двое детей, Оксана начала заменять им магазинные сладости сухофруктами и орехами. И это была не просто прихоть мамы-веганки, а поиск полезной альтернативы — от магазинных сладостей у малышей появлялись сыпи на коже и часто болели животики. Что не удивительно, ведь они состоят из сахара, искусственных ароматизаторов, красителей, пальмового масла, усилителей вкусов
Но вскоре детям это надоело. Тогда мама придумала делать им конфеты. Из тех же сухофруктов и орехов, измельченных в блендере до однородной массы. Впоследствии научилась делать пастилу — хорошо, что на их приусадебном участке растет много ягодных кустов и фруктовых деревьев.
— Как-то одна моя знакомая попросила меня приготовить для нее какое-нибудь полезное лакомство, — вспоминает Оксана. — На тот момент у меня не было пастилы, зато были чернослив, фундук, какао-порошок, финики, курага и миндаль. Я все это смешала, и у меня получились батончики. Знакомая оценила мое старание и в следующем месяце заказала еще «тех самых вкусных конфет». Новая партия оказалась еще более удачной. У батончиков был такой яркий, насыщенный и свежий аромат, что даже муж знакомой их похвалил. И это было для меня знаком, чем я должна заниматься дальше в жизни.
Читайте также: Полезные батончики: как приготовить лакомство только из трех ингредиентов
Свою уникальную продукцию широкой публике Оксана Лозовьягина впервые решилась представить семь лет назад во время двухдневной ярмарки-выставки крафтовых производителей в Полтаве.
— Мои конфеты разлетались как горячие пирожки, — усмехается кондитер. — В первый же день запасы быстро иссякли. Спрос явно превосходил предложение. Потому вечером вся семья срочно взялась «наращивать объемы». И тогда я окончательно поверила в успех дела, которым загорелась.
Чтобы понять тонкости дела и развиваться дальше в выбранном направлении, Оксана взяла курс обучения у шеф-повара по полезным десертам. Приобрела мощный профессиональный блендер и организовала изготовление веганских сладостей на собственной кухне. Первоначально ассортимент ее продукции состоял всего из трех позиций. В настоящее время их около десятка.
В то же время научилась секретам продвижения продаж через социальные сети, поэтому постоянно меняет алгоритмы рекламы, ищет новые формы упаковок.
Женщина рассказала о некоторых особенностях создания сладких лакомств.
В первую очередь, говорит, нужно выбрать качественные сухофрукты (курагу, изюм). Но качественные не значит самые красивые. Главное, каким способом они обработаны. Важно, чтобы при обработке в них сохранялся максимум питательных веществ. Скажем, темная курага намного полезнее ярко-оранжевой, потому что она не «сдобрена» никакой химией. А еще у нее непревзойденный оригинальный вкус.
За некоторыми ингредиентами Оксана ходит на Центральный рынок в Полтаве. Там есть специализированный магазин, в котором она покупает, в частности, замороженные фруктовые пюре без сахара. Говорит, это стабильное качество, а значит — результат. Когда-то пыталась сделать пюре самостоятельно, но, к сожалению, оно не удалось, потому что фрукты, которые к нам возят, срывают зеленоватыми.
Другое дело — домашние спелые вишни, малина, клубника, смородина. В замороженном виде они хранятся до следующего урожая без потери вкусовых свойств.
Использует только растительное молоко: кокосовое, миндальное, фундучное, а также кокосовое (никак не пальмовое!) нерафинированное масло. Только тертое какао и какао-масло. Из орехов — миндаль, фундук, фисташки, кешью, макадамию. Стружку — кокосовую.
Весь процесс до изготовления веганских сладостей длится аж трое суток. Сначала орехи и зернышки замачиваются в фильтрованной воде комнатной температуры (заметьте, не в спиртных напитках и не в кипятке). Этот процесс называется активацией. Затем их надо отфильтровать и просушить в сушилке при температуре не более 45 градусов… Смеси ингредиентов разрешается лишь слегка подогреть до таяния масел, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ.
Читайте также: «Существует немало десертов, не требующих использования электричества», — кондитер Наталья Берладин
— Ой, долгое это дело и дорогое! — говорю своей собеседнице. - Какова же цена крафтовых десертов?
— К сожалению, в последнее время очень подорожали тертое какао и масло какао. Но я за качество! За насыщенный вкус! Что касается цен, то конфеты с фундучным или миндальным пралине, трюфели, сухофрукты в шоколаде стоят 50 гривен за штуку, кешью сырочки с ягодной/абрикосовой начинкой — 115, raw пирожные — 225, raw /веган тортики (манго- маковый, брауни с вишней/малиной, голубика-шоколад и другие) — от 2000 гривен за килограмм. Тортики можно заказать весом 500 г.
— А как выбрать свой вкус? Даете попробовать?
— Конечно! Чтобы человек мог определиться со структурой торта и со вкусом, предлагаю приобрести raw пирожные четырех основных видов. При первом заказе на этот набор действует 50-процентная скидка.
— Оксана, кто ваши покупатели?
— Сыроеды, веганы, спортсмены, а также те, кто хочет быть здоровым! Немало тех, кто страдает аллергией или сахарным диабетом. Недавно женщина заказывала торт для мужа, потому что у него непереносимость глютена и лактозы. Дочь — маме, которая болеет диабетом. Выходившая замуж девушка заказала на девичник подружкам лимонно-маковые пирожные. Те были довольны и удивлены. Есть эстеты. Они берут все, что есть. Но обычно люди заказывают полезные сладости на день рождения или на какой-нибудь праздник.
— Когда вы все успеваете, если работаете одна?
— Дело в том, что веганские сладости можно готовить впрок. В моей морозильной камере всегда есть такой запас, расфасованный по контейнерам. Достаточно разморозить и можно есть.
В специальной упаковке сладости прекрасно доезжают до любого уголка Украины. «Новая почта» нам в помощь. Почитатели моей продукции есть и в Киеве, и в Одессе.
— Какие ваши любимые вкусности?
— Все люблю. А вот мои дети чаще всего просят батончики из фиников, покрытые темным шоколадом.
…Оксане уже давно тесно на ее кухне. Ее большая мечта — открыть в Полтаве raw кафе-веган со студией и детской комнатой. Во-первых, это масштабирование бизнеса и стабильность прибыли, отчисления налогов в бюджет. Во-вторых, как можно больше людей сможет познакомиться со вкусной и полезной пищей, заряжающей энергией и дающей ощущение легкости.
— Люди постепенно отходят от пищевых привычек своих предков и приходят к здоровому питанию, которое является альтернативой генномодифицированным продуктам, хлебным, сахарным, — объясняет женщина.
И она настойчиво идет к своей цели: закончила курсы по написанию грантов, курсы по масштабированию и диджитализации бизнеса.
— Благодаря учебе у меня уже есть четкий план расширения собственного дела, — рассказывает женщина. — Чувствую уверенность в собственных возможностях. Но для начала налаживаю сотрудничество с местными кондитерскими, что позволит изучить спрос населения на мои уникальные лакомства.
Обжарьте 200 г любимых орехов (грецкие, фундук, арахис) и измельчите в блендере. Добавьте 200 г фиников, 20 г какао-порошка (лучше заменить на порошок кероба). Соедините ингредиенты, сформируйте шарики или придайте массе любую другую форму. По желанию конфеты можно опустить в разогретый на паровой бане шоколад.
Ранее в интервью «ФАКТАМ» житомирский кондитер Лариса Левицкая рассказала, как создает фруктовую и ягодную пастилу, а также поделилась рецептом яблочного десерта.
Фото предоставлены Оксаной Лозовьягиной