Интервью

Макадамия вперемешку с семенами тыквы и зеленой гречкой: как веганка из Полтавы создает полезные лакомства

12:20 — 11 сентября 2024 eye 3577

Наешься чего-нибудь вкусненького сладенького, а потом целый день или ночь совесть мучает. У вас тоже так бывает?

Полтавчанка Оксана Лозовьягина, мама троих детей, наверняка знает, как «укротить» эти мучения совести. Вот уже семь лет она, ее семья и поклонники здорового образа жизни из многих уголков Украины лакомятся тортами, пирожными, батончиками, конфетами и другими вкусностями, изготовленными без грамма сахара. А также без муки, яиц, глютена и лактозы. А еще без выпекания.

Ешьте сладкое на здоровье!

— Не стоит сдерживать себя, если хочется сладенького! — подбадривает меня Оксана — хрупкая блондинка. — Мои десерты приносят только пользу и не прибавляют лишних килограммов. Я семь лет их употребляю — и взгляните на меня!

В списке веганских предложений Оксаны Лозовьягиной — популярные чизкейки, десерты в стаканчиках, брауни, шоколадные мус-торты, торты «Тирамису», «Манго-маракуйя», торты для малышей на керобе… Кстати, молочный и темный шоколад она тоже сама делает. Берет за основу кероб — заменитель порошка какао без кофеина, который производится из стручковых плодов вечнозеленого рожкового дерева цератонии. Для самых маленьких клиентов — годовалых малышей — готовит бананово-карамельные чизкейки.

На вкусности кондитер пускает зеленую гречку, семена льна и тыквы, кунжута, очищенные свежие финики… Кроме того, многое другое интересное и не всем понятное. Как, например, урбеч (паста) кешью, орехи макадамия, пекмез (сироп) из кероба…

— Сиропы кероба, цикория, финика — это не просто природные подсластители, но и чрезвычайно полезные продукты, обладающие лечебными свойствами, — объясняет Оксана. — А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в какао-масле, тертом какао и натуральных маслах, оказывают положительное влияние на состояние кожи и общее состояние организма.

44-летняя Оксана — в прошлом учитель истории и права, преподаватель Полтавского колледжа управления и права. В настоящее время — сертифицированный raw веган-кондитер.

К тому, что сейчас является ее жизненным убеждением и основным способом заработка, женщина пришла через две операции, которые повлияли на ее сознание и личные убеждения.

— Первый «колокольчик» прозвенел для меня в пятнадцать лет, — вспоминает она. — Тогда мне удалили аппендикс. Второй — в двадцать четыре, когда сделали операцию на кишечнике. После этого я задумалась о том, почему это со мной произошло. Была психологическая готовность что-то изменить в своем питании.

Причина скрывалась именно в питании, убеждена Оксана. Сначала она отказалась от мяса и рыбы, в чем поддержал ее муж. Кстати, молодых родителей подтолкнул к этому… восьмимесячный сын, не желавший переходить на животную пищу. А когда у них было двое детей, Оксана начала заменять им магазинные сладости сухофруктами и орехами. И это была не просто прихоть мамы-веганки, а поиск полезной альтернативы — от магазинных сладостей у малышей появлялись сыпи на коже и часто болели животики. Что не удивительно, ведь они состоят из сахара, искусственных ароматизаторов, красителей, пальмового масла, усилителей вкусов и т. д.

Но вскоре детям это надоело. Тогда мама придумала делать им конфеты. Из тех же сухофруктов и орехов, измельченных в блендере до однородной массы. Впоследствии научилась делать пастилу — хорошо, что на их приусадебном участке растет много ягодных кустов и фруктовых деревьев.

— Как-то одна моя знакомая попросила меня приготовить для нее какое-нибудь полезное лакомство, — вспоминает Оксана. — На тот момент у меня не было пастилы, зато были чернослив, фундук, какао-порошок, финики, курага и миндаль. Я все это смешала, и у меня получились батончики. Знакомая оценила мое старание и в следующем месяце заказала еще «тех самых вкусных конфет». Новая партия оказалась еще более удачной. У батончиков был такой яркий, насыщенный и свежий аромат, что даже муж знакомой их похвалил. И это было для меня знаком, чем я должна заниматься дальше в жизни.

Читайте также: Полезные батончики: как приготовить лакомство только из трех ингредиентов

Конфеты разлетались как горячие пирожки

Свою уникальную продукцию широкой публике Оксана Лозовьягина впервые решилась представить семь лет назад во время двухдневной ярмарки-выставки крафтовых производителей в Полтаве.

— Мои конфеты разлетались как горячие пирожки, — усмехается кондитер. — В первый же день запасы быстро иссякли. Спрос явно превосходил предложение. Потому вечером вся семья срочно взялась «наращивать объемы». И тогда я окончательно поверила в успех дела, которым загорелась.

Чтобы понять тонкости дела и развиваться дальше в выбранном направлении, Оксана взяла курс обучения у шеф-повара по полезным десертам. Приобрела мощный профессиональный блендер и организовала изготовление веганских сладостей на собственной кухне. Первоначально ассортимент ее продукции состоял всего из трех позиций. В настоящее время их около десятка.

В то же время научилась секретам продвижения продаж через социальные сети, поэтому постоянно меняет алгоритмы рекламы, ищет новые формы упаковок.

Преимущества темной кураги и фильтрованной воды

Женщина рассказала о некоторых особенностях создания сладких лакомств.

В первую очередь, говорит, нужно выбрать качественные сухофрукты (курагу, изюм). Но качественные не значит самые красивые. Главное, каким способом они обработаны. Важно, чтобы при обработке в них сохранялся максимум питательных веществ. Скажем, темная курага намного полезнее ярко-оранжевой, потому что она не «сдобрена» никакой химией. А еще у нее непревзойденный оригинальный вкус.

За некоторыми ингредиентами Оксана ходит на Центральный рынок в Полтаве. Там есть специализированный магазин, в котором она покупает, в частности, замороженные фруктовые пюре без сахара. Говорит, это стабильное качество, а значит — результат. Когда-то пыталась сделать пюре самостоятельно, но, к сожалению, оно не удалось, потому что фрукты, которые к нам возят, срывают зеленоватыми.

Другое дело — домашние спелые вишни, малина, клубника, смородина. В замороженном виде они хранятся до следующего урожая без потери вкусовых свойств.

Использует только растительное молоко: кокосовое, миндальное, фундучное, а также кокосовое (никак не пальмовое!) нерафинированное масло. Только тертое какао и какао-масло. Из орехов — миндаль, фундук, фисташки, кешью, макадамию. Стружку — кокосовую.

Весь процесс до изготовления веганских сладостей длится аж трое суток. Сначала орехи и зернышки замачиваются в фильтрованной воде комнатной температуры (заметьте, не в спиртных напитках и не в кипятке). Этот процесс называется активацией. Затем их надо отфильтровать и просушить в сушилке при температуре не более 45 градусов… Смеси ингредиентов разрешается лишь слегка подогреть до таяния масел, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ.

Читайте также: «Существует немало десертов, не требующих использования электричества», — кондитер Наталья Берладин

— Ой, долгое это дело и дорогое! — говорю своей собеседнице. - Какова же цена крафтовых десертов?

— К сожалению, в последнее время очень подорожали тертое какао и масло какао. Но я за качество! За насыщенный вкус! Что касается цен, то конфеты с фундучным или миндальным пралине, трюфели, сухофрукты в шоколаде стоят 50 гривен за штуку, кешью сырочки с ягодной/абрикосовой начинкой — 115, raw пирожные — 225, raw /веган тортики (манго- маковый, брауни с вишней/малиной, голубика-шоколад и другие) — от 2000 гривен за килограмм. Тортики можно заказать весом 500 г.

— А как выбрать свой вкус? Даете попробовать?

— Конечно! Чтобы человек мог определиться со структурой торта и со вкусом, предлагаю приобрести raw пирожные четырех основных видов. При первом заказе на этот набор действует 50-процентная скидка.

Сладости про запас

— Оксана, кто ваши покупатели?

— Сыроеды, веганы, спортсмены, а также те, кто хочет быть здоровым! Немало тех, кто страдает аллергией или сахарным диабетом. Недавно женщина заказывала торт для мужа, потому что у него непереносимость глютена и лактозы. Дочь — маме, которая болеет диабетом. Выходившая замуж девушка заказала на девичник подружкам лимонно-маковые пирожные. Те были довольны и удивлены. Есть эстеты. Они берут все, что есть. Но обычно люди заказывают полезные сладости на день рождения или на какой-нибудь праздник.

— Когда вы все успеваете, если работаете одна?

— Дело в том, что веганские сладости можно готовить впрок. В моей морозильной камере всегда есть такой запас, расфасованный по контейнерам. Достаточно разморозить и можно есть.

В специальной упаковке сладости прекрасно доезжают до любого уголка Украины. «Новая почта» нам в помощь. Почитатели моей продукции есть и в Киеве, и в Одессе.

— Какие ваши любимые вкусности?

— Все люблю. А вот мои дети чаще всего просят батончики из фиников, покрытые темным шоколадом.

…Оксане уже давно тесно на ее кухне. Ее большая мечта — открыть в Полтаве raw кафе-веган со студией и детской комнатой. Во-первых, это масштабирование бизнеса и стабильность прибыли, отчисления налогов в бюджет. Во-вторых, как можно больше людей сможет познакомиться со вкусной и полезной пищей, заряжающей энергией и дающей ощущение легкости.

— Люди постепенно отходят от пищевых привычек своих предков и приходят к здоровому питанию, которое является альтернативой генномодифицированным продуктам, хлебным, сахарным, — объясняет женщина.

И она настойчиво идет к своей цели: закончила курсы по написанию грантов, курсы по масштабированию и диджитализации бизнеса.

— Благодаря учебе у меня уже есть четкий план расширения собственного дела, — рассказывает женщина. — Чувствую уверенность в собственных возможностях. Но для начала налаживаю сотрудничество с местными кондитерскими, что позволит изучить спрос населения на мои уникальные лакомства.

Рецепт полезных конфет от Оксаны Лозовьягиной

Обжарьте 200 г любимых орехов (грецкие, фундук, арахис) и измельчите в блендере. Добавьте 200 г фиников, 20 г какао-порошка (лучше заменить на порошок кероба). Соедините ингредиенты, сформируйте шарики или придайте массе любую другую форму. По желанию конфеты можно опустить в разогретый на паровой бане шоколад.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» житомирский кондитер Лариса Левицкая рассказала, как создает фруктовую и ягодную пастилу, а также поделилась рецептом яблочного десерта.

Фото предоставлены Оксаной Лозовьягиной