В последнее время многих украинцев стал интересовать вопрос о том, как по возможности долго хранить чеснок.
И дело не в том, что наши сограждане стали опасаться нападения недобрых сил, от которых, как известно, чеснок хорошо защищает. Ответ — в цене на этот нужный продукт — из-за жары она достигла «космических» высот и превысила 100 грн за килограмм .
И будет расти, может быть, дальше.
Поэтому сейчас нужно сто раз подумать о сохранении чеснока, ведь лишние сто гривен «на дороге не валяются».
Свой вариант ответа на этот вопрос дала блогер Виктория.
Она предлагает начать подготовку головок с сортировки, отбирая только самые лучшие головки.
Те же, что получили какие-то повреждения и рассыпаются, идут в пищу в первую очередь.
Хранить чеснок лучше при температуре +2−4 градуса, но выдерживает он и до минус 2°. Влажность тоже должна быть умеренной — 60−70%.
Сама хозяйка держит чеснок в сетчатых ящиках или в корзинках, где он лежит таким небольшим слоем.
Для хранения зимой можно задействовать сарай, гараж, а в квартире — теплый балкон.
Еще головки можно хранить в бумажных пакетах или в сетках с дырочками (это нужно, чтобы он дышал). Также подойдут полотняные мешочки, которые нужно повесить где-то в прохладном помещении (полиэтиленовые пакеты
«У нас очень сухо и в доме и в квартире когда-то было очень сухо и поэтому чеснок где-то после Нового Года начинал пересыхать. Что можно сделать для этого? Какое-то количество чеснока можно поместить также в бумажный пакет, а еще немного — положить в нижний ящик холодильника, где обычно хранятся овощи», — говорит хозяйка.
Еще одной альтернативой является хранение овоща в банках с кухонной солью на дне (она будет впитывать в себя лишнюю влагу и чеснок будет дольше храниться).
Также в семье принят следующий метод: разобрать чеснок, почистить, наполнить стеклянные банки почищенными уже дольками чеснока, залить любым маслом. Такой чеснок можно и есть, и добавлять в разные блюда, а полученное чесночное масло — использовать для салатов.
А еще чеснок можно мариновать. К примеру, по рецепту итальянского шефа Марко Черветти.
Кстати, на втором месте среди значительно прибавивших в цене овощей — томаты .
Так как тут не вспомнить, что верный способ уберечься от подорожания помидорчиков — закупить их сейчас по еще приемлемой цене и заквасить, ведь зимние праздники никто не отменял !