Книга рецептов

Не просто добавка к блюдам, но и отдельная закуска: готовим маринованный перец по-дунгански

18:37 — 12 сентября 2024 eye 92030

Многие украинцы любят мариновать овощи на зиму. После того, как победительница 12-го сезона «МастерШеф» Валерия Матрохина предложила рецепт маринованного лука, авторы Youtube-канала «Рецепты от Мужа и Жены» предложили рецепт маринованного перца по-дунгански.

«Маринованный перец по-дунгански это не просто добавка к блюдам, но и отдельная закуска, очень вкусная и очень ароматная. Дунгане средней Азии готовят очень большое количество овощей на зиму, как в виде солений, так и в виде мариновок. Традиционно дунгане хранят соленые и маринованные овощи в открытой посуде, т. е. не закатывают в банки герметично. Но есть и те кто закатывает маринады и соления в герметичные банки», — говорится в описании рецепта.

Ингредиенты:

Перец болгарский красный — 3 кг
Чеснок свежий — 200 грамм (6 головок)
Укроп — 5/6 пучков
Соль — 100 г
Сахар песок — 100 г
Уксус 9% - 50 г
Масло растительное — 100 г
Вода чистая — 3 литра.

Способ приготовления:

Первым делом подготовим овощи. Перец промоем, удалим сердцевину и очистим от семян. Укроп и чеснок измельчим мелким квадратиком. Палочки от укропа не измельчаем, иначе они дадут жесткость в начинке. Далее чеснок и укроп смешиваем, далее мы будем начинять перец этой ароматной смесью.

Теперь начнем готовить маринад. В сухой разогретый казан, либо кастрюлю с толстым дном засыпаем 100 граммов сахарного песка, ждем когда сахар растопится и потемнеет. В некоторых семьях сахар зажаривают до черноты.

Когда сахар потемнеет, заливаем 3 литра воды, получается раствор карамельного цвета. Далее засыпаем 100 граммов поваренной соли и 50 граммов 9%-го уксуса, все перемешиваем и добавляем нагретое растительное масло 100 граммов. ПРИ ДОБАВЛЕНИИ МАСЛА НУЖНО БЫТЬ ПЕРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫМ, ЧТО БЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОЖОГ!!!

Теперь когда все необходимые для маринада ингредиенты смешаны, ждем, когда смесь закипит, примерно 10−15 минут. Когда смесь закипит, добавляем подготовленный болгарский перец. В зависимости от емкости, кладем по 5−7 штук перцев, провариваем перец в течении 2−3 минут, не больше. Нам нужно получить бланшированный перец, но не слишком мягкий, а что бы он имел хрустящую консистенцию. Поэтому провариваем перец 2−3 минуты. Проваренный перец перекладываем в посуду и даем ему остыть. Когда весь перец проварили, огонь под маринадом выключаем и даем ему так же остыть до комнатной температуры. Бланшированный перец начиняем укропно-чесночной смесью. В зависимости от размера перца кладем во внутрь перца по 3−4 чайные ложки начинки.

Когда перец начинен, укладываем его в емкость, придавливаем тарелкой либо широким блюдом. Сверху укладываем груз. Заливаем по краю емкости с перцем наш остывший маринад, заливаем маринад так, что бы он слегка покрывал перчик. МНОГО МАРИНАДА НЕ НАЛИВАЕМ!!!

В процессе прессования из перца так же выйдет сок и маринад увеличится в объеме. Теперь перец оставляем настоятся на 2 суток. Через 2 суток перец спрессовался, перекладываем его либо в кастрюлю либо в банку, кому как удобно. Подливаем немного маринада, что бы он слегка покрывал перчик и храним в холодном месте, либо в холодильнике. Настоявшийся и промариновавшийся ароматный перчик, будет отличной закуской и дополнением к основным блюдам. Приятного аппетита!!!

Ранее «ФАКТЫ» писали, как приготовить маринованный острый перец по-балкански, а также маринованные баклажаны.

Иллюстративное фото