Болгарский перец на зиму можно приготовить не только с кетчупом «Чили». Этот вкусный овощ является основой непревзойденного соуса из перца и баклажанов, который очень популярен на Балканах. Речь идет об айваре. Это пикантный соус из красного перца, баклажанов, чеснока, растительного масла и специй. Законсервировать на зиму айвар самому несложно. Предлагаем вам воспользоваться советами немецкого фудблогера Мати, автора YouTube-канала Outdoor Kitchen, который предлагает приготовить соус айвар по оригинальному македонскому рецепту.
Ингредиенты:
5 кг красного перца
1 кг баклажанов
500 мл подсолнечного масла
100 мл уксуса
4 зубка чеснока
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка черного перца горошком
Приготовление
Перец и баклажаны запечь в духовке (в оригинальном рецепте автор предлагает запечь овощи на гриле, чтобы добавить в блюдо запах дыма. Но и запеченные в духовке перцы и баклажаны имеют непревзойденный вкус). Сложить в большую миску, накрыть плотно крышкой и закутать, чтобы минут через 30 минут легко почистить овощи от кожуры, а перец еще и от семян. После этого перец и баклажаны перебить блендером или в кухонном комбайне до однородной консистенции.
В кастрюле разогреть пол-литра подсолнечного масла и добавить смесь перца и баклажанов. Прогреть на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к айвару измельченный чеснок, черный молотый перец и варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Через час добавить к айвару соль, сахар и уксус. И проварить еще 10 минут, постоянно помешивая. Дальше разлить айвар по стерилизованным банкам, закрыть их, перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали о том, как приготовить вкусную закуску из запеченного на гриле или в духовке болгарского перца.