Книга рецептов

Соус из перца и баклажанов на зиму: оригинальный македонский рецепт заготовки

20:28 — 16 сентября 2024 eye 8290

Болгарский перец на зиму можно приготовить не только с кетчупом «Чили». Этот вкусный овощ является основой непревзойденного соуса из перца и баклажанов, который очень популярен на Балканах. Речь идет об айваре. Это пикантный соус из красного перца, баклажанов, чеснока, растительного масла и специй. Законсервировать на зиму айвар самому несложно. Предлагаем вам воспользоваться советами немецкого фудблогера Мати, автора YouTube-канала Outdoor Kitchen, который предлагает приготовить соус айвар по оригинальному македонскому рецепту.

Ингредиенты:

5 кг красного перца

1 кг баклажанов

500 мл подсолнечного масла

100 мл уксуса

4 зубка чеснока

1 столовая ложка сахара

3 столовые ложки соли

1 столовая ложка черного перца горошком

Приготовление

Перец и баклажаны запечь в духовке (в оригинальном рецепте автор предлагает запечь овощи на гриле, чтобы добавить в блюдо запах дыма. Но и запеченные в духовке перцы и баклажаны имеют непревзойденный вкус). Сложить в большую миску, накрыть плотно крышкой и закутать, чтобы минут через 30 минут легко почистить овощи от кожуры, а перец еще и от семян. После этого перец и баклажаны перебить блендером или в кухонном комбайне до однородной консистенции.

В кастрюле разогреть пол-литра подсолнечного масла и добавить смесь перца и баклажанов. Прогреть на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к айвару измельченный чеснок, черный молотый перец и варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Через час добавить к айвару соль, сахар и уксус. И проварить еще 10 минут, постоянно помешивая. Дальше разлить айвар по стерилизованным банкам, закрыть их, перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.

Раньше «ФАКТЫ» рассказывали о том, как приготовить вкусную закуску из запеченного на гриле или в духовке болгарского перца.