Уже второй год День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии отмечают по новому церковному календарю. С конца сентября дата празднования перешла на 17 сентября. В этот день в народе женщин и девушек с именами Вера, Надежда, Любовь и София поздравляют с днем Ангела. Какие традиции, запреты и приметы, связанные с днем памяти почитаемых четырех святых, жили в народном быту, рассказала Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (в Пирогово).
- В народе этот день издавна существует как Вселенские бабьи именины, потому что в былые времена день своего Ангела отмечало много женщин, которых называли Вера, Надежда, Любовь и София, — рассказывает Елена Громова. — Женщины и девушки с такими популярными именами жили почти в каждом доме. Так что их именины отмечали всей громадой. Память кого чествовали в этот день? Речь идет о Софии и ее дочерях — Вере, Надежде и Любови. София была вдовой, родом из Милана, но жила в Риме. Сама христианка и дочерей воспитывала в этих же традициях. Их история датируется II веком нашей эры и случилась в Риме во времена правления языческого императора Адриана. София (ее имя в переводе с греческого означает «мудрость») своих дочерей назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды и Любви. Слухи о почитании в этой семье христианства дошли до императора, и он приказал доставить ему трех сестер и их мать во дворец. Адриан требовал, чтобы юные римлянки отреклись от своей веры, однако они были несокрушимы. Тогда разгневанный правитель решил наказать их. После пыток сестер казнили. Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — 9. Тела дочерей Адриан отдал матери, которая похоронила их по христианским обычаям, и через три дня и сама тихо почила на их могиле. За перенесенные муки церковь причислила их к лику святых. Мощи семьи с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо (Франция). Впоследствии в календаре появилась памятная дата в честь четырех мучениц, которые отстаивали свою веру.
Что делали верующие в этот день
В этот день верующие посещали церковную службу, молились мученицам, а женщины просили о семейном счастье и избавлении от бесплодия. В церкви женщины покупали три свечи — в честь Веры, Надежды и Любови. Одну из них можно было принести домой, чтобы потом еще раз вместе помолиться за семью. В старые времена бытовал обычай поплакать утром — считалось, что того, за кем поплачут, обойдут стороной все невзгоды. В ночь перед праздником полагалось печь каравай (или пирог). Хлеб украшали свечой, принесенной из церкви, и угощали им все семейство с пожеланиями счастья и достатка — чтобы в доме всегда жили гармония и благодать. Было принято не выбрасывать ни одного кусочка выпечки.
Чего нельзя делать
В день святых мучениц щедрого застолья не устраивали, поскольку у праздника был печальный привкус. Запрещалось сквернословить, ссориться, спорить, не рекомендовалось начинать уборку, стирку, шить и вышивать, женщинам хлопотать по дому, в частности готовить пищу (в давние времена домашние хлопоты ложились на плечи мужчин).
Приметы, связанные с днем памяти четырех святых
В народе прижились определенные приметы и считалось, что в этот день надо воздержаться от помолвки, венчания (но в некоторых местностях все же могли обсуждать сроки проведения свадьбы).
Многолетний опыт заставлял людей в сентябре думать уже о холодах. А в день памяти четырех святых почти всегда приходит похолодание, иногда дождь, а после праздника возможны и заморозки. По приметам этого дня судили, какой придет Покрова.
Всегда в день четырех святых поздравляли именинниц, адресовали им теплые слова:
З Днем Віри, Надії, Любові, Софії.
Опуститься з ними з небес благодать.
Маленькі й великі хай здійсняться мрії,
Добра вам і бід ніколи не знать.
Хай Віра серце радістю зігріє,
Надія вам життя благословляє
Любов веде до щастя і до мрії,
Мати Софія всім здоров'я посилає.
Пусть праздник Веры, Надежды и Любови наполняет сердца радостью и спокойствием. Вера — это то, что дает силу и уверенность в завтрашнем дне. Надежда — свет, который освещает нам путь, а Любовь делает жизнь самым ценным сокровищем. Пусть эти великие ценности будут всегда с вами.
Напомним, что 1 октября — Покров Пресвятой Богородицы.