Время для вяления помидоров зависит от того, чем вы пользуетесь: в сушилке томаты могут готовиться при температуре 60 градусов по 8−9 часов. В духовке температура может быть немного выше — до 90 градусов, но дверцу следует немного приоткрывать.
О том, что добавить к вяленым помидорам и как их хранить, пишет «Шуба». Отмечается, что готовые томаты должны быть эластичными, не сильно засушенными, но и не слишком мокрыми. Их не стоит накладывать в баночки слишком плотно — вяленые томаты должны быть полностью покрыты маслом, иначе они начнут портиться.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг;
- Чеснок, головка — 1 шт.;
- Приправа «Итальянские травы» — 8 г;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 500 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл;
- Тимьян, веточка — 2 шт.;
- Базилик, веточка — 1 шт.
Читайте также: Ароматные вяленые помидоры: обойдутся гораздо дешевле магазинных
Приготовление:
- Томаты помойте, разрежьте пополам и ложечкой выберите серединку, перепонку помидоров желательно оставить.
- Застелите противень или решетку пергаментом, выложите половинки томатов, посыпьте солью и итальянскими травами.
- Вяльте при 90 °C около 9 часов (все зависит от вашей духовки).
- В стерилизованные сухие банки выложите томаты, по желанию можно немного посыпать сахаром (0,5 ч. л.)
- Добавьте несколько слайсов чеснока, веточку тимьяна или лист базилика и залейте оливковым маслом (треть или половину можно заменить рафинированным подсолнечным маслом). Томаты должны быть полностью покрыты растительным маслом.
Томаты нужно хранить в холодильнике. Масло, которое настоялось на вяленых помидорах и душистых травах, можно использовать, например, в салатах.
О том, как законсервировать помидоры по-итальянски на зиму, читайте на нашем сайте.
Фото Pixabay