Украинцы любят мариновать на зиму разнообразные овощи, особенно помидоры. YouTube-канал «Карпатська Господиня» рассказал, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму.
Ингредиенты на 2 литровые банки
1 кг 200 г помидоров (средних);
Маринад:
1 л. воды;
1 ст.л. соли;
100 г сахара;
50 мл уксуса (9%);
Специи на одну банку:
4 зубчика чеснока;
1 шт лаврового листа;
4−5 горошин кориандра;
1 шт гвоздики (целая);
5 горошин черного перца;
1−2 веточки петрушки;
1−2 зонтика укропа;
Процесс приготовления:
1. Помойте помидоры и переберите их, удаляя испорченные или примятые. Проколите каждый помидор иглой, чтобы предотвратить их растрескивание во время консервирования.
2. Подготовьте зонтики укропа, зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также гвоздику.
3. Простерилизуйте банки. На дно стерилизованных банок выложите подготовленные специи.
Плотно уложите помидоры в банки.
Приготовление маринада:
Нагрейте нужное количество воды для маринада в кастрюле. Чтобы рассчитать количество воды, следуйте следующим пропорциям:
- 1 литровая банка с помидорами вмещает 0,5 л воды;
- 1,5 литровая банка — 0,7 л воды;
- 2 литровая банка — 0,9 л воды;
- 3 литровая банка — 1,5 л воды.
Добавьте к этому количеству 0,5 л воды, поскольку часть воды может выкипать во время приготовления.
Когда вода закипит, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте горячим маринадом помидоры и поставьте их стерилизовать.
Стерилизуйте:
- Литровые банки — 8 минут.
- Банки на 1,5 литра — 12 минут.
После стерилизации закрутите банки крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте им остыть.
Ранее «ФАКТЫ» писали, как приготовить маринованный перец по-дунгански.