Блогер «городница из Одессы», ранее посоветовавшая, что можно посадить на участке в сентябре, чтобы еще осенью получить урожай, рассказала, как бороться с твердой землей на даче.
Как известно, на твердой почве растения плохо приживаются, ведь она не проветривается, влага в ней не задерживается.
Многие считают, что неподатливую почву сделать более мягкой и плодородной сможет частое перекапывание, но это ошибка.
По словам блогера, лопата только портит структуру почвы, разрушает ходы червей и корни растений.
Она советует использовать естественные методы, чтобы улучшить свой участок.
По его словам, первый помощник в борьбе с твердой землей — это сидераты. Эти растения сеют не для урожая, а для улучшения почвы. Они разрыхляют почву своими корнями и обогащают его азотом.
Лучшие сидераты для тяжелых почв — это горчица, фацелия и люпин. Сеять их нужно сразу после уборки основных овощей. На каждый квадратный метр земли понадобится 30−40 г сидератов.
Когда растения вырастут на 20−25 см, нужно их скосить или сорвать. Корни оставить на грядке как мульчу. Сидераты отлично разрыхляют твердую землю своими корнями.
Второй метод борьбы с твердой землей — это быстрый компост прямо на грядке. Через два-три месяца он превратит растительные остатки в прекрасную почву.
Для этого осенью на грядку надо положить слой растительных остатков где-то толщиной 15−20 см. Можно использовать ботву, опавшие листья, сорняки без семян. Сверху чуть-чуть насыпать земли и полить. Затем накрыть черной пленкой и оставить до весны.
Такой плодородный пласт не только улучшит структуру твердой земли, но и даст растениям питание.
Третий способ — это мульчирование. Оно защищает почву от высыхания, перегрева и уплотнения. Для мульчи подойдет скошенная трава, солома, опилки, кора.
Слой должен быть где-то 5−7 см. Мульчу нужно обновлять два-три раза за лето, когда она уже начинает перегнивать.
К тому же мульча лучше всего класть на влажную землю, так влага сохранится лучше.
Ранее аграрий из Киевской области рассказал, как бороться с кротами на даче.