Стиль жизни

«У моих колье-картин есть ценители во многих странах мира», — дизайнер украшений Оксана Гольская

21:59 — 26 сентября 2024 eye 189

Талантом создавать красоту обладают люди с особой душой. Несмотря на войну украинские художники умеют находить вдохновение в природе и радовать своим творчеством мир. Сегодня это чрезвычайно важно.

Художница Оксана Гольская создает колье и браслеты удивительной красоты. Ее украшения-картины — настоящие шедевры.

О секретах создания работ с цветами художница и дизайнер украшений Оксана Гольская рассказала в интервью «ФАКТАМ».

«Предзимье — особенная, удивительная пора»

- Цветы — моя большая любовь, — говорит Оксана Гольская. - Люблю ими любоваться, рисовать их и вышивать. У каждого цветка своя красота и характер. Они для меня как люди. Создавать украшения с цветами — для меня удовольствие. В колье «Маки» мне захотелось отразить красоту украинских полей. Красные маки, синие васильки — как это красиво! Вспомнилось детство… В основе работы — фетр. В ручной вышивке использованы шелк, мулине, бисер, пайетки, самоцветы.

— Красота!

— А колье «Білі квіти» создано на домотканом полотне, которое сочетается с бархатом в оттенке айвори. Оно расшито бисером, «карамельными» бусинками из перламутра, украшено лентами и винтажным кружевом. Идея создания украшения возникла, когда я увидела баламуты из перламутра — это традиционное украинское украшение, которым с давних времен женщины дополняли наряды. Захотелось создать что-то очень изящное в винтажном стиле и современное одновременно.

А вот комплект — колье и браслет — «Кульбабки» (фото в заголовке — Авт.), идея создания его была навеяна шерстью — пушистой и легкой. Перламутровые бусинки добавили еще больше легкости и воздушности. Одуванчики изображены в двух состояниях — когда они еще солнечно-желтые, и когда становятся белыми и пушистыми. На создание этой работы меня вдохновила знаменитая картина Ван Гога «Звездная ночь». Это один из моих любимых художников.

— Такая нежность…

— Моя же новая работа — колье «Передзим'я». Планирую также сделать на эту тему серию брошей. Предзимье — особая, удивительная пора, когда осень прощается с нами и уходит потихоньку, отдавая природе свои яркие, огненные краски. Это невероятный переход, когда уже не осень, но еще не зима. В прозрачном воздухе чувствуется морозное свежее дыхание, которое покрывает инеем, как серебром, травы. А цветы как будто удивляются тому, что происходит вокруг. Идея создания работы появилась под влиянием творчества украинской художницы Параски Власенко — мастера декоративной росписи, которая родилась на Полтавщине в 1900 году и прожила шестьдесят лет. Ее работы экспонировались на выставках в Париже и Нью-Йорке. Фантазийные цветки художницы не могут не поражать.

— Как вам, по вашему мнению, удалось передать ощущение предзимья?

— Я родилась в эту пору, поэтому люблю ее и чувствую по-особенному. Она, на мой взгляд, очень лирическая … Колье условно создано из двух частей: одна символизирует осень, другая — начало зимы. Так, цвета осени плавно переходят в зимнюю палитру. Яркие краски как будто слегка припорошены инеем.

«Мне нравится комбинировать мои колье с лаконичными льняными платьями»

— Ваши колье-картины такие детализированные! Любоваться ими можно бесконечно…

- Спасибо. Насыщенность деталями способствует тому, что эти украшения, как «вишенка на торте», делают акцент в образе. Я стремлюсь к тому, чтобы форма колье была лаконичной, поэтому они подходят к разным образам. Эти колье можно носить как с деловым пиджаком, блузкой, так и со свитшотом, футболкой. Лично мне нравится комбинировать эти колье с лаконичными льняными платьями.

— Что самое сложное для вас в создании украшений?

— Главное для меня — находиться в гармоничном состоянии и хорошем настроении, тогда возникает много творческих идей, и работа идет как по маслу — ниточка ложится к ниточке, а самоцветы и бусинки сами просятся в композицию.

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Иногда в магазине так понравится какая-то лента или бусина, что я чувствую: надо их непременно купить, хотя идеи применения еще нет. Стою, любуюсь, как зачарованная, не могу отойти от витрины… Поражают или оттенки цветов, или игра света. Эти странные бусины магически притягивают меня и как будто говорят: «Ты должна нас приобрести». Я прислушиваюсь к интуиции, и в результате рождаются интересные работы. Так было с колье и с одуванчиками, и с белыми цветами.

Читайте также: «Цветочный натюрморт в технике артквилт впишется практически в любой интерьер», — художница Нана Баркалая

— Создаете ли вы предварительно эскизы? Ведь каждая деталь в ваших работах неслучайна.

— Иногда делаю общий эскиз, потому что немало идей возникает в процессе работы. Иногда же создаю работы экспромтом.

«Планирую сделать колье с цветком папоротника, который называют цветком счастья»

— Многие цветы овеяны легендами. Например, голубая роза — цветок, которого не существует в природе. Это цветок-мечта, цветок-чудо. Кстати, «Блакитна троянда» — так называется драма Леси Украинки.

- Мне очень нравится легенда о цветке папоротника. Этот цветок считается цветком счастья. У меня есть несколько работ на бумаге, посвященных ему. А еще — колье «Дивна квітка» с лягушкой, которая нашла его в лесу и стала красавицей. Кстати, иногда украшения действительно делают чудеса. Женщина надевает их, и появляется свет в ее глазах. Эта энергетика передается окружающим, которые воспринимают ее уже совсем по-другому, в их глазах она выглядит настоящей красавицей. О таких трансформациях мне не раз рассказывали ценители моих работ. В планах создать еще одно колье — с лесными цветами и цветком папоротника.

— Требуют ли ваши колье особого ухода?

— Нет. Важно хранить такое колье в отдельном мешочке, чтобы не повредить вышивку.

— Что вас обычно вдохновляет в творчестве?

- Конечно, природа. А еще мне очень нравится петриковская и самчиковская росписи, мотивы косовской керамики, старинные вышивки. Могу часами любоваться красотой узоров и оттенков. Очень вдохновляют работы выдающихся украинских художниц Марии Приймаченко, Анны Собачко-Шостак, Параски Власенко, Марфы Тимченко. А еще неисчерпаемый источник вдохновения — отзывы ценителей моих работ, которые живут в Украине и многих странах мира — Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции, Испании, Израиле, США, Канаде. Очень приятно, когда, взяв колье в руки, женщина пишет, что оно превзошло ее ожидания. Я очень рада, что мои работы добавляют радости и позитива людям. Приятно, что для многих мои колье становятся талисманом.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с мастерицей Юлией Котовой: «Капельки росы для цветка — это как колье с бриллиантами для женщины».

Фото в заголовке колье и браслет «Кульбабки» работы Оксаны Гольской

Фото из альбома Оксаны Гольской